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dc.contributor.authorCarhuapoma Yance, Mario
dc.date.accessioned2013-10-03T21:49:04Z
dc.date.available2013-10-03T21:49:04Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3285
dc.description.abstractEl estrés oxidativo genera diversas enfermedades inflamatorias con carcinogénesis y muerta celular. Luma chequen (Molina) A. Gray es una especie nativa con virtudes antiinflamatorias, antimicrobianas y conservante de tejidos postmortem. Con el objetivo de caracterizar la composición química y determinar la actividad antioxidante del aceite esencial de L. chequen, se realizó el presente trabajo. El aceite esencial reporta un rendimiento (1.25%v/p), rotación óptica (+6 a -8), densidad (0.9044) e índice de refracción (1.470). Por CG-SM y RMN-13C se elucidó las estructuras de 40 compuestos al 93.6% de la muestra total: hidrocarburos monoterpénicos (68.8%), conteniendo a-pineno (57.3%) y b-pineno (6.2%); hidrocarburos oxigenados (18.9%), destacando 1,8 cineol (7.5%), linalol (3.7%) y trans-verbenol (2.2%); sesquiterpenos (3.0%), con el b-selineno (1.3%) y óxido de b-cariofileno (0.9%); y fracción no terpénica (3.0%). Se ensayó en 3 modelos la actividad antioxidante: 1) En el modelo DPPH, resultó muy cercano a la vitamina C, captando al radical DPPH en 63.5600% y la vitamina C en 69.7767%; tiene una concentración media (IC50) de 43.3571 ug/mL y la vitamina C de 36.4090 ug/mL; 2) la captación de radical hidroxilo a concentraciones de 100, 50 y 10 ug/mL, resultan en 67.2033, 51.9633 y 31.2767%, respectivamente; a mayor concentración de aceite hay mayor capacidad antioxidante; y 3) inhibe la formación del complejo malondialdehido-ácido tiobarbitúrico en 0.117 Umoles/mL y la vitamina C 0.103 Umoles/mL, comparando con el control negativo que exhibe 0.540 Umoles/mL; el aceite esencial resulta con menor capacidad antioxidante en este modelo. La dosis letal media (DL50), ensayados en ratones albinos, del aceite es 906.1140 mg/kg; su CL50 es 28.9013 ug/mL, ensayados en Artemia salina Leach. Los resultados, sugieren que el aceite esencial de L. chequen posee actividad antioxidante, debido a la estructura de sus constituyentes químicos.es
dc.description.abstract--- Oxidative stress generates several inflammatory diseases with cell death and carcinogenesis . Luma chequen (Molina) A. Gray is a native specie with anti-inflammatory and antimicrobial virtues and corpse (post mortem tissue ) preservative .With the goal of characterizing the chemical composition and determining antioxidant activity of essential oil of L. chequen, it was carried out the present work .The essential oil reports a ( 1.25 % v/p ) performance, (+6 a -8) optical rotation , (0.9044 g/mL) density and a (1.470) refraction index. By means of CS-SM and RMC-13C, it was elucidated the structures of 40 compounds at a 93.6 % of the whole sample, monoterpenic hydrocarbons (68.8 %), containing a-pinene (57.3 %) and b-pinene (6.2 %) oxygenated hydrocarbons (18.9 %), emphasizing 1,8 cineol (7.5 %), linalool (3.7 %), and trans-verbenol (2.2 %), sesquiterpenes (3.0 %), with b-selinene (1.3% ) and b-cariofilene oxide (0.9%), and a non terpenic fraction (3.0%). It was assayed 3 models of antioxidant activity, 1) resulted very near to vitamin C, gaining over of the DPPH radical in 63.5600% and the vitamin C in 69.7767%, it has an CI50 of 43.3571 ug/mL and the vitamin C of 36.4090 ug/mL, 2) the winning of hydroxyl radical at concentrations of 100, 50, and 10 ug/mL, resulting in 67.2033 and 31.2767%, respectively, at a greater concentration of oil, there is a greater antioxidant capacity and 3) it Inhibits the formation of malondialdehyde-thiobarbituric acid complex in 0.117 Umols/mL an the vitamin C, 0.103 Umols/mL, comparing with negative control that exhibits 0.540 Umols/mL; essential oil results with minor antioxidant capacity in this model. LD50 of the oil is 906.1140 mg/kg that was assayed in albine mice; Its LC50 is 28.9013 ug/mL, that was assayed in Artemia salina Leach. The results suggest that the essential oil of L. chequen has antioxidant activity, due to structure of their chemical constituent .en
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectEsenciases
dc.subjectEsencias - Uso terapéuticoes
dc.subjectAntioxidanteses
dc.titleEstudio de la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray "arrayán"es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises


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