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dc.contributor.advisorAyala de la Vega, Gerardo Rubén
dc.contributor.authorAmambal Altamirano, Jessenia
dc.date.accessioned2013-10-03T21:45:54Z
dc.date.available2013-10-03T21:45:54Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3228
dc.description.abstractEn este estudio se midió la microdureza Vickers del esmalte dental después de la exposición a tres bebidas industrializadas más consumidas en la ciudad de Lima y una bebida control, para evaluar el efecto erosivo de esta bebidas ácidas y su relación con la acidez titulable, el nivel de pH y el efecto buffer de las mismas. Se elaboraron 60 bloques de esmalte superficial de 2mm de espesor por 2-4mm de longitud; se colocaron en acrílico de curado rápido en moldes circunferenciales de 10mm de diámetro y 5mm de altura en diferentes colores (azul para la bebida carbonatada, anaranjado para la bebida refrescante, verde para la bebida isotónica y blanco para la bebida control; para poder diferenciarlos) los cuales se les dieron el paralelismo ente la superficie libre y la base del molde; luego se les dio un pulido tipo espejo para después ser llevados al microdurómetro Buehler donde se les midió la microdureza. Los datos obtenidos fueron analizados a través de la prueba estadística de TSTUDENT, ANALISIS DE VARIANZA ANOVA, TUKEY HSD, KRUSKAL WALLIS Y U DE MANN WHITNEY. Se concluyó que la microdureza superficial del esmalte disminuye significativamente luego de ser sometido a la acción de las bebidas ácidas estudiadas y que el efecto erosivo es inmediato y se incrementa con cada exposición. Se obtuvo como resultado que la bebida isotónica es más erosiva que las otras bebidas; y se concluyó que no hay una relación entre el efecto erosivo y los valores de pH, acidez titulable y efecto buffer las bebidas.es
dc.description.abstractIn this study we measured the Vickers microhardness of enamel after exposure to three industrialized beverages more consumed in the city of Lima, and a control beverage; we want to evaluate the erosive effect of the acidic beverages and their relation with the titratable acidity, the level of pH and buffer effect of this beverages. 60 blocks of surface enamel were made of 2mm thickness, and 2-4mm in length, were placed in fast curing acrylic circumferential mold of 10mm in diameter and 5mm in height, in different colors (blue for the carbonated drink, orange for the drink refreshing, green for the drink isotonic and white for the control beverage; to be differentiated); we gave them that the free surface being parallel with the base of the mold, then they were given a mirrorpolished for microhardness after that, they were being taken to Buehler where microhardness was measured. The data were analyzed by the statistical test T-STUDENT, ANALYSIS OF VARIANCE ANOVA, HSD TUKEY, YU WALLIS KRUSKAL WHITNEY MANN. It was concluded that the enamel surface microhardness decreases significantly after being subjected to the action of acidic drinks and the erosive effect is immediate and increases with each exposure. The result was that the isotonic beverage is more erosive than other drinks, and it was concluded that there is not a relationship between the erosive effect of pH values, titratable acidity and buffer effect of the beverages.en
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectEffect erosive; tooth enamel; Vickers microhardnesses
dc.titleEstudio In Vitro del efecto erosivo de las bebidas industrializadas en el esmalte de dientes permanentes humanoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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