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dc.contributor.advisorMartínez Cadillo, Elba Estefanía
dc.contributor.authorSan Román Suárez, Isabel de María
dc.date.accessioned2013-10-03T19:21:37Z
dc.date.available2013-10-03T19:21:37Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3093
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de R. officinalis in vitro sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con periodontitis crónica, tomando como control positivo a la clorhexidina 0,12 %. Se seleccionaron 24 pacientes con diagnóstico clínico y radiográfico de periodontitis crónica, que acudieron a atenderse en la clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM. Se procedió a tomar la muestra con conos de papel número 30 se colocó dentro del saco periodontal durante 30 segundos, luego se llevaron las muestras al laboratorio de microbiología para su procesamiento. Se utilizó el método de difusión en pocillos con las soluciones experimentales y se incubó en condiciones de anaerobiosis, por 48 h a 37 ºC, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición. De los resultados se comprobó que existe igual actividad antimicrobiana del extracto etanólico de R. officinalis a una concentración de 75mg/ml con la clorhexidina 0,12 % sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con periodontitis crónica. Palabras claves: periodontitis crónica, Rosmarinus officinalis, clorhexidina, actividad antimicrobiana.
dc.description.abstract--- The objective of this study was to determine the antimicrobial activity of the ethanol extract of R. officinalis in vitro on cultures of anaerobic bacteria common in patients with chronic periodontitis, using as a positive control to 0.12% chlorhexidine. We selected 24 patients with clinical and radiographic diagnosis of chronic periodontitis, who came to care at the clinic of the Faculty of Dentistry of San Marcos. He proceeded to take the sample with paper cones placed 30th in the periodontal pocket for 30 seconds, then took the samples to the microbiology laboratory for processing. We used the well diffusion method with the experimental solutions and incubated under anaerobic conditions for 48 h at 37 ° C, and then proceed to the reading of the inhibition zone diameters. From the results it was found that there is equal antimicrobial activity of the ethanol extract of R. officinalis 75mg/ml at a concentration of 0.12% chlorhexidine on cultures of anaerobic bacteria common in patients with chronic periodontitis. Keywords: chronic periodontitis, Rosmarinus officinalis, chlorhexidine antimicrobial activity.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectPeriodontitis - Tratamiento
dc.subjectBacterias anaerobias
dc.subjectBoca - Microbiología
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.subjectRomero (Planta) - Uso terapéutico
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero) sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con bolsa periodontal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Odontología. Escuela Académico Profesional de Odontología
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08621492
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9601-7509
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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