Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSolano Canchaya, Gabriela Norma
dc.contributor.advisorGordillo Rocha, Gloria Clotilde
dc.contributor.authorPalomino Suárez, Eddy
dc.date.accessioned2024-01-19T22:29:02Z
dc.date.available2024-01-19T22:29:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationPalomino E. Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad [Tesis de pregrado] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/21072
dc.description.abstractEvalúa el efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad. Es estudio es cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se llega a seleccionar 32 personas, los cuales fueron divididos en dos grupos: con sobrepeso (n=17) y obesidad (n=15), ambos grupos consumieron 60 mL del jugo de granada durante 28 días, realizándose mediciones de los marcadores antes y al finalizar el estudio. Se emplean métodos enzimáticos y colorimétricos siguiendo las instrucciones del fabricante para la determinación del perfil lipídico, hepático y renal; los biomarcadores del estrés oxidativo (LDLox, PC y 8-OHdG), por el método de ELISA y los biomarcadores del estado antioxidante mediante métodos colorimétricos. Se utiliza el software estadístico Jamovi en su versión 2.3.21 para los procedimientos descriptivos e inferenciales. Según los resultados, en el estudio se evidencia cambios del perfil antropométrico del grupo con obesidad, presentando reducciones del 2.8% del diámetro de la cintura y del perfil lipídico (CT, c-LDL, TG y VLDL); así también, las personas con sobrepeso presentaron reducciones en el CT y c-LDL. En la determinación del perfil oxidativo del grupo con sobrepeso se evidencia incrementos significativos del LDLox de M=1283.35±410.34 pg/mL a M=1737.47±141.16 pg/mL y 8-OHdG de Mdn=2.84 ng/mL a Mdn=6.11 ng/mL; también un aumento no significativo de PC de M=6.93±5.09 ng/mL a M=9.98±3.26 ng/mL ; asimismo, el grupo con obesidad presenta incrementos no significativos de LDLox de M=1451.67±449.89 pg/mL a M=1660.92±324.54 pg/mL, 8-OHdG de Mdn=3.36 ng/mL a Mdn=4.48 ng/mL y PC de M=7.92±5.52 ng/mL a M=9.38±2.35 ng/mL. Asimismo, en la evaluación del estado antioxidante se observa un incremento del TAC en el grupo con obesidad de 0.402 UAE a 0.407 UAE. Se concluye que el consumo de 60 mL de jugo granada por 28 días en personas con sobrepeso y obesidad no regula el estrés oxidativo; sin embargo, se observa una mejora del perfil lipídico y mantenimiento del estado antioxidante.es_PE
dc.description.sponsorshipPerú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectEstrés oxidativoes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectPunicaceaees_PE
dc.titleEfecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni41679636
renati.advisor.dni10223170
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6746-9087es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0382-9127es_PE
renati.author.dni77670191
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorParreño Tipián, Juan Manuel
renati.jurorMoscoso Mujica, Gladys Angélica
renati.jurorRamos Llica, Eva
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.date.embargoEnd2024-07-19es_PE
sisbib.juror.dni10326579
sisbib.juror.dni23982336
sisbib.juror.dni29735069


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem