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Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
dc.contributor.advisor | Solano Canchaya, Gabriela Norma | |
dc.contributor.advisor | Gordillo Rocha, Gloria Clotilde | |
dc.contributor.author | Palomino Suárez, Eddy | |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T22:29:02Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T22:29:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Palomino E. Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad [Tesis de pregrado] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21072 | |
dc.description.abstract | Evalúa el efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad. Es estudio es cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se llega a seleccionar 32 personas, los cuales fueron divididos en dos grupos: con sobrepeso (n=17) y obesidad (n=15), ambos grupos consumieron 60 mL del jugo de granada durante 28 días, realizándose mediciones de los marcadores antes y al finalizar el estudio. Se emplean métodos enzimáticos y colorimétricos siguiendo las instrucciones del fabricante para la determinación del perfil lipídico, hepático y renal; los biomarcadores del estrés oxidativo (LDLox, PC y 8-OHdG), por el método de ELISA y los biomarcadores del estado antioxidante mediante métodos colorimétricos. Se utiliza el software estadístico Jamovi en su versión 2.3.21 para los procedimientos descriptivos e inferenciales. Según los resultados, en el estudio se evidencia cambios del perfil antropométrico del grupo con obesidad, presentando reducciones del 2.8% del diámetro de la cintura y del perfil lipídico (CT, c-LDL, TG y VLDL); así también, las personas con sobrepeso presentaron reducciones en el CT y c-LDL. En la determinación del perfil oxidativo del grupo con sobrepeso se evidencia incrementos significativos del LDLox de M=1283.35±410.34 pg/mL a M=1737.47±141.16 pg/mL y 8-OHdG de Mdn=2.84 ng/mL a Mdn=6.11 ng/mL; también un aumento no significativo de PC de M=6.93±5.09 ng/mL a M=9.98±3.26 ng/mL ; asimismo, el grupo con obesidad presenta incrementos no significativos de LDLox de M=1451.67±449.89 pg/mL a M=1660.92±324.54 pg/mL, 8-OHdG de Mdn=3.36 ng/mL a Mdn=4.48 ng/mL y PC de M=7.92±5.52 ng/mL a M=9.38±2.35 ng/mL. Asimismo, en la evaluación del estado antioxidante se observa un incremento del TAC en el grupo con obesidad de 0.402 UAE a 0.407 UAE. Se concluye que el consumo de 60 mL de jugo granada por 28 días en personas con sobrepeso y obesidad no regula el estrés oxidativo; sin embargo, se observa una mejora del perfil lipídico y mantenimiento del estado antioxidante. | es_PE |
dc.description.sponsorship | Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Punicaceae | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 41679636 | |
renati.advisor.dni | 10223170 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6746-9087 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0382-9127 | es_PE |
renati.author.dni | 77670191 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Parreño Tipián, Juan Manuel | |
renati.juror | Moscoso Mujica, Gladys Angélica | |
renati.juror | Ramos Llica, Eva | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2024-07-19 | es_PE |
sisbib.juror.dni | 10326579 | |
sisbib.juror.dni | 23982336 | |
sisbib.juror.dni | 29735069 |