dc.contributor.advisor | Bautista Cruz, Nelson | |
dc.contributor.advisor | Díaz García, Angela Cindy | |
dc.contributor.author | Jugo Torres, Angie Roxana | |
dc.date.accessioned | 2023-11-20T16:53:11Z | |
dc.date.available | 2023-11-20T16:53:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Jugo A. Elaboración y aceptabilidad general de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus monacanthus “pitahaya roja” [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20615 | |
dc.description.abstract | Elabora panes de masa madre con harina de cáscara
de Hylocereus monacanthus “pitahaya roja” en base a la aceptabilidad general.
Para la formulación, se utilizó el diseño completamente al azar, teniendo como
factor el porcentaje de harina de cáscara de pitahaya roja (HCPR) y como
respuesta la aceptabilidad general; se realizó cuatro formulaciones, uno sin
harina de cáscara de pitahaya roja (0%) y tres con sustituciones parciales al 5,
10 y 15% por HCPR. La evaluación sensorial fue realizada con 75 panelistas
consumidores utilizando la escala hedónica de 9 puntos. A los productos con la
mayor aceptabilidad general se les realizó la caracterización organoléptica,
fisicoquímica y microbiológica según los métodos de la AOAC e ICMSF. Todas
las formulaciones registraron puntajes superiores a 6 (me gusta ligeramente) en
sus atributos sensoriales; sin embargo, las formulaciones con 10% y 15% de
HCPR fueron los que mostraron calificación mayor a 7 (me gusta bastante) en
aceptabilidad general (7,40 ± 1,04 y 7,20 ± 1,04), color (7,41 ± 1,14 y 7,33 ± 1,06)
y textura (7,25 ± 1,16 y 7,32 ± 1,14), siendo superiores a las calificaciones del
blanco. Las fórmulas seleccionadas con 10 y 15% de HCPR tuvieron 31,89 ±
1,35 y 35,75 ± 0,75 de humedad, 4,32 ± 0,01 y 4,39 ± 0,01 de pH, 0,44 ± 0,01 y
0,47 ± 0,00% de acidez y 15,00 ± 0,00 de grados Brix, asimismo, no hubo
crecimiento de mohos y levaduras, enterobacterias y Staphylococcus aureus. | es_PE |
dc.description.sponsorship | Perú. Universidad Nacional Mayor de San
Marcos. Vicerrectorado de Investigación y
Posgrado. RR N.º 05557-2022-R/UNMSM
con código de proyecto PCONFIGI:
A22040211 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | es_PE |
dc.subject | Pitajayas | es_PE |
dc.subject | Hylocereus monacanthus | es_PE |
dc.subject | Harina - Análisis | es_PE |
dc.title | Elaboración y aceptabilidad general de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus monacanthus “pitahaya roja” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 10260086 | |
renati.advisor.dni | 46885106 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0932-2332 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6235-0511 | es_PE |
renati.author.dni | 70552870 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Arias Arroyo, Gladys Constanza | |
renati.juror | Almonacid Román, Robert Dante | |
renati.juror | Gallardo Jugo, Teresa Celina | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 20/05/2024 | es_PE |
sisbib.juror.dni | 06518454 | |
sisbib.juror.dni | 40493000 | |
sisbib.juror.dni | 07727234 | |