Evaluación del efecto del resveratrol en la criopreservación de células madre espermatogoniales de Vicugna pacos (Linnaeus, 1758) “alpaca”

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2023Author(s)
Coveñas Vilchez, Carmen Lucia
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Evalúa el efecto del Resveratrol en
la criopreservación de las células espermatogoniales de Vicugna pacos “alpaca”. Las células madre espermatogoniales (SSC) son células indiferenciadas que en
el nicho celular se diferencia a espermatozoides. Durante la criopreservación
se producen especies reactivas de oxígeno (ROS) que pueden afectar la calidad
de las SSC. Se emplearon biopsias testiculares de 46 animales de Huancavelica (22 horas
post mortem). Se seleccionaron muestras con peso testicular mayor a 8g,
movilidad de espermatozoides de la cola del epidídimo ≥ 30% y viabilidad de
células espermatogoniales ≥ 80% ± 5%. Se obtuvieron suspensiones celulares
mediante dos digestiones enzimáticas sucesivas y se evaluó la concentración y
viabilidad de las células, éstas fueron enriquecidas y purificadas mediante
gradientes discontinuas de Percoll, criopreservadas mediante un protocolo
termocontrolado lento y posteriormente descongeladas. La viabilidad en las muestras aisladas pre Percoll fue de 87.64 ± 5.71% y post
Percoll fue de 77.82 ± 16.15%, respectivamente. Post criopreservación la
viabilidad del grupo Control fue de 31.14 ± 11.29%, del grupo 0.5 μM de
Resveratrol fue de 31.68 ± 12.44% y del grupo 4 μM de Resveratrol fue de 37.70
± 11.67%. Existe diferencias significativas entre el control y el tratamiento con 4
μM de Resveratrol. El porcentaje de sDBA+ en las muestras aisladas pre Percoll
fue de 5.87 ± 4.61% y post Percoll fue de 14,38 ± 7,25%, respectivamente. Existe
diferencia significativa lo cual demuestra el enriquecimiento y purificación de las
muestras después del Percoll. Post criopreservación en el grupo Control fue de
14.54 ± 6.18%, en el grupo 0.5 μM de Resveratrol fue de 15.96 ± 11.23% y en el
grupo 4 μM de Resveratrol fue de 14.51 ± 7.52%, respectivamente; sin mostrar
diferencias significativas. Además, se conserva la proporción de SSC antes y
después de la criopreservación. El porcentaje de sROS+ en las muestras pre
Percoll fue de 14.55 ± 10.84% y post Percoll fue de 26.64 ± 17.69%. Post
criopreservación en el grupo Control fue de 2.91 ± 2.92%, del grupo 0.5 μM de
Resveratrol fue de 2.67 ± 5.44% y del grupo 4 μM de Resveratrol fue de 2.65 ±
4.16%, respectivamente. no existe diferencia significativa. Se concluye que la
administración de Resveratrol mejora 6.56% la viabilidad y conserva los
parámetros sDBA+ y sROS+ de las SSC post criopreservación.
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