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dc.contributor.advisorMendez Farro, Carmen Rosa
dc.contributor.authorCárdenas Ortega, Joel
dc.date.accessioned2023-11-03T20:17:52Z
dc.date.available2023-11-03T20:17:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationCárdenas, J. (2023). Selección y caracterización de bacterias nativas productoras de lipasas aisladas de efluentes industriales con alto contenido de grasas. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/20520
dc.description.abstractTrata efluentes industriales con niveles altos de grasas con bacterias nativas con elevada actividad lipolítica con el propósito de que sean utilizadas en el tratamiento eficiente de efluentes industriales con elevados niveles de grasas residuales. En las últimas décadas el hallazgo de bacterias productoras de las enzimas lipasas se ha vuelto cada vez más crucial en el desarrollo de procesos biotecnológicos industriales, cuya intención es hidrolizar las grasas y obtener ácidos grasos y glicerol, con la finalidad de disminuir la contaminación ambiental producida por las grasas residuales, principalmente de la industria alimenticia, y obtener subproductos de utilidad en la industria química. Asimismo, a través de la optimización de las variables tiempo de incubación, temperatura y pH mejorar el rendimiento de las bacterias con mayor capacidad lipolítica. Para el aislamiento primario se emplearon los medios de cultivo agar Tributirina y agar Tween 80, los cuales permitieron obtener bacterias con actividad lipolítica. El índice enzimático (IE) de cada cepa aislada se estableció mediante la medición de los halos de hidrólisis en el agar Tributirina, durante un periodo de 120 h; se seleccionaron las bacterias con mayor IE. Posteriormente, se evaluó la cinética de producción de lipasas de las bacterias seleccionadas, para ello se empleó el medio agar Tributirina, en un rango de tiempo de 24 h a 120 h; el efecto de la temperatura de incubación a 22°C, 32°C y 36°C; y el pH a 6,5, 7,5 y 8,5. Los resultados mostraron que el 60% (N = 15) de las 25 cepas aisladas producían lipasas y que mayoritariamente incrementaban su crecimiento y actividad enzimática a la temperatura de 32°C y a pH 7.5. Las 3 cepas con mayor rendimiento de actividad lipolítica pertenecen a los géneros Bacillus sp, Staphylococcus sp, y Yersinia sp. De aguas con elevado contenido de grasas se pueden aislar bacterias con elevados niveles de producción de lipasas, que pueden contribuir a eliminar la contaminación ambiental por residuos grasos y obtener subproductos que pueden ser utilizados industrialmente.es_PE
dc.description.sponsorshipPerú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa De Proyectos De Investigación Multidisciplinarios 2020. RRN.° 016238-2020; Código B20101661es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectLipasaes_PE
dc.subjectIndustriases_PE
dc.titleSelección y caracterización de bacterias nativas productoras de lipasas aisladas de efluentes industriales con alto contenido de grasases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo Microbiólogo Parasitólogoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitologíaes_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología y Parasitologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni08800393
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8982-9127es_PE
renati.author.dni70227030
renati.discipline511326es_PE
renati.jurorMerino Rafael, Fernando Abilio
renati.jurorVergaray Ulffe, Germán
renati.jurorPalomino Huarcaya, Roger Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni08088358
sisbib.juror.dni08864602
sisbib.juror.dni25841842


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