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dc.contributor.advisorEstela Escalante, Waldir Desiderio
dc.contributor.authorPillaca Pullo, Omar Santiago
dc.date.accessioned2023-09-20T19:39:41Z
dc.date.available2023-09-20T19:39:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationPillaca, O. (2023). Optimización de la producción de Proteína Celular con Candida sorboxilosa mediante el aprovechamiento de mucilago de café (Coffea arabica) para uso potencial como complemento alimenticio de animales. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/20271
dc.description.abstractBusca optimizar la producción de proteína celular por candida sorboxilosa LBTF.Lev5 mediante aprovechamiento del agua residual procedente de la remoción del mucílago de café (Coffea arabica) para uso potencial como complemento alimenticio de animales. La producción de café es una actividad agroindustrial importante en el Perú. Sin embargo, durante el procesamiento húmedo de los granos de café se generan grandes volúmenes de efluentes de aguas residuales que impactan negativamente en los ecosistemas debido a su descarga inadecuada en cuerpos de agua cercanos. Una alternativa biotecnológica conveniente involucra la reutilización de las aguas residuales de la eliminación del mucílago de café (Coffea arabica) para producir moléculas de valor agregado como proteína celular utilizando la levadura Candida sorboxilosa LBTF.Lev5. El bioproceso desarrollado en este estudio presenta ventajas como reutilización de altos volúmenes de ARC suplementados solo con dos fuentes de nitrógeno; simplificación del cultivo en biorreactor a temperatura ambiente con mínimo uso de dispositivos adicionales, lo que otorga alta factibilidad de aplicarse cerca plantas de procesamiento de café, generando una fuente alternativa de ingresos para las comunidades de productores peruanos de café.es_PE
dc.description.sponsorshipPerú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. PROCIENCIA. Contract 04 – 2018 – FONDECYT/BMes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectCafé - Perúes_PE
dc.subjectAguas residuales - Análisises_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.titleOptimización de la producción de Proteína Celular con Candida sorboxilosa mediante el aprovechamiento de mucilago de café (Coffea arabica) para uso potencial como complemento alimenticio de animaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Unidad de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni09548299
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8917-7472es_PE
renati.author.dni45941747
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorErazo Erazo, Raymundo
renati.jurorGarrido Schaeffer, Cecilio Julio Alberto
renati.jurorChavez González, Monica Lizeth
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni08439329
sisbib.juror.dni08805437
sisbib.juror.pasaporteG28402567


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