Optimización de la producción de Proteína Celular con Candida sorboxilosa mediante el aprovechamiento de mucilago de café (Coffea arabica) para uso potencial como complemento alimenticio de animales

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2023Author(s)
Pillaca Pullo, Omar Santiago
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Busca optimizar la producción de proteína celular por candida sorboxilosa
LBTF.Lev5 mediante aprovechamiento del agua residual procedente de la
remoción del mucílago de café (Coffea arabica) para uso potencial como
complemento alimenticio de animales. La producción de café es una actividad agroindustrial importante en el Perú.
Sin embargo, durante el procesamiento húmedo de los granos de café se
generan grandes volúmenes de efluentes de aguas residuales que impactan
negativamente en los ecosistemas debido a su descarga inadecuada en
cuerpos de agua cercanos. Una alternativa biotecnológica conveniente
involucra la reutilización de las aguas residuales de la eliminación del
mucílago de café (Coffea arabica) para producir moléculas de valor agregado
como proteína celular utilizando la levadura Candida sorboxilosa LBTF.Lev5. El bioproceso desarrollado en este estudio presenta ventajas como
reutilización de altos volúmenes de ARC suplementados solo con dos fuentes
de nitrógeno; simplificación del cultivo en biorreactor a temperatura ambiente
con mínimo uso de dispositivos adicionales, lo que otorga alta factibilidad de
aplicarse cerca plantas de procesamiento de café, generando una fuente
alternativa de ingresos para las comunidades de productores peruanos de
café.
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