Comparación de la digestibilidad in situ y la técnica de producción de gases in vitro en alpacas
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Fecha
2023Autor(es)
Perez Villanueva, Leonardo Waldemar
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Compara la digestibilidad in situ (dis) y la técnica de producción de gases in vitro (pivtr) en alpacas. La digestibilidad hace referencia a la cantidad de alimento que
desaparece en el tracto digestivo y está relacionado con la energía
metabolizable que representa una mayor pérdida de nutrientes a través de productos de
excreción animal. Para lograr una mejor estimación de la digestibilidad se ha elegido el método dis y pivtr. Para es estudio, se evalúa el pasto rye grass italiano (Lolium perenne) de cuatro diferentes tiempos de corte en dos alpacas huacaya macho provistos de fistulas a nivel del compartimento 1. Para la dis, las muestras fueron evaluadas a las 2, 4, 6, 12, 24 y 48 horas de incubación. En la pivtr, se evalúa la producción de gases a las 2, 4, 6, 12, 24 y 48 horas. La relación entre la dis y la producción de gases se analizó a través de una regresión lineal donde la dis (variable independiente) y la producción de gases (variable dependiente). La ecuación de la regresión lineal obtenida es y = 2.7606x + 3.7224 y un R² de 0.8366. Se concluye la existencia de una correlación positiva entre la dis y la pivtr para el pasto evaluado.
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