Evaluación del comportamiento germinativo y vigor de las semillas bajo condiciones de estrés salino en la variedad de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
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2023Autor(es)
Alvarado La Hoz, Elsa Vanessa
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Evalúa la germinación y vigor de las semillas de tomate Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) bajo el efecto del estrés inducido por cloruro de sodio a diferentes concentraciones molares. Asimismo, se buscó determinar la viabilidad y vigor de las semillas mediante
variables cuantitativas del proceso germinativo. Se evaluaron cuatro variables: Capacidad Germinativa, Índice de Velocidad de Germinación, Tiempo Promedio de Germinación y Tiempo de Inicio de germinación. Los datos fueron analizados mediante la prueba de normalidad, análisis de varianza, comparación múltiple y análisis correlacional. Los resultados mostraron que todas las variables analizadas son afectadas por la salinidad. A medida que se aumentó la concentración salina, se redujo el número de semillas germinadas
y la velocidad de germinación; sin embargo, se aumentó el tiempo de inicio y duración de la germinación. Ello se debe a la imbibición limitada de agua que provoca el factor osmótico y a la toxicidad iónica ejercida por los iones del cloruro de sodio. Se concluye finalmente que la especie de estudio sí puede germinar bajo condiciones de estrés salino hasta 70mM sin afectar críticamente el desempeño de las semillas, y que representa una opción promisoria para el fitomejoramiento del tomate.
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