Multifuncionalidad de hidrolizados proteicos a partir de semillas de Erythrina edulis de diferentes regiones del Perú

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2022Author(s)
Serrano Cervantes, Lisbet Karina
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Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes son consideradas una epidemia; el riesgo de padecerlas crece con la presencia de factores de riesgo metabólicos como el aumento de presión arterial, sobrepeso y obesidad, hiperglucemia e hiperlipidemia. Los hidrolizados proteicos multifuncionales de semillas de leguminosas, contienen péptidos bioactivos capaces de actuar sobre diferentes dianas terapéuticas a través de múltiples mecanismos de acción. Erythrina edulis (pajuro) es una leguminosa con alto contenido de proteínas de alta calidad que tiene potencial como fuente de péptidos bioactivos. En este trabajo se evaluó la multifuncionalidad de los hidrolizados proteicos a partir de semillas de Erythrina edulis de diferentes regiones del Perú, como Apurímac (AP), La Libertad (LL) y Amazonas (AM). Los concentrados proteicos de las semillas fueron hidrolizados de forma secuencial con pepsina (0.7 FIP-U/mg), pancreatina (0.35 FIP-U/mg) y alcalasa (2.4 U/g) durante 30, 60 y 120 min, respectivamente. Los hidrolizados finales de semillas de AP, LL y AM, presentaron un elevado grado de hidrólisis, 42.76±0.21, 44.53±0.25 y 48.85±0.22%, respectivamente y en coherencia se observó un buen perfil antioxidante con valores TEAC-ABTS de 0.94, 0.94 y 1.19 μmol TE/mg prot y TEAC-ORAC de 3.25, 3.29 y a 3.35 μmol TE/mg prot; así como actividad inhibitoria de ECA a 30 ug/mL (69.78, 74.02 y 74.17%) y DPP4 a 60 ug/uL(15.31, 12.74 y 16.87%), relacionadas con propiedades antioxidantes, antihipertensivas y antidiabéticas; respectivamente. El hidrolizado proteico de semillas de pajuro, de las tres regiones en estudio, presentaron actividad antioxidante, inhibidora de ECA y DPP4, evidenciando su multifuncionalidad, por ende, podría ser utilizado como ingrediente en la elaboración de alimentos funcionales y/o nutracéuticos con potencial para la prevención de enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión arterial.
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