Efecto del jugo de Bactris gasipaes (pijuayo) sobre el perfil de glutatión sérico en ratas sometidas a ingesta de glutamato monosódico

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 2.460Mb)
(application/pdf: 2.460Mb)
Date
2023Author(s)
Palomino Ochoa, Samuel Armando
Metadata
Show full item recordAbstract
Determina el efecto del jugo de Bactris gasipaes sobre el perfil de glutatión sérico en ratas inducidas a estrés por glutamato monosódico. El diseño de la investigación es experimental. Se empleó la pulpa de Bactris gasipaes y 28 ratas macho. Las ratas se distribuyeron en cuatro grupos (n=7), sometidas a tratamiento, por 30 días, por vía orogástrica: grupo I y II (suero fisiológico), grupo III y IV (jugo de pijuayo a dosis de 500 y 1500 mg/g de peso respectivamente). Además, los grupos II, III y IV recibieron glutamato monosódico (8 mg/g de peso). Al finalizar el tratamiento, se mantuvo a los animales en ayuno por un lapso de 12 horas para después ser anestesiados y realizarles la punción cardiaca para la obtención de suero. Se determinó marcadores bioquímicos (GSH y GSH total), mientras que el GSSG se obtuvo mediante la
diferencia de los dos marcadores antes mencionados y la determinación de GSH/GSSG. Los grupos III y IV presentaron bajos niveles de incremento de GSH, mientras que el grupo IV presentó niveles elevados de índice de GSH/GSSG sérico. La administración de jugo de Bactris gasipaes a dosis de 1500 mg/g de peso presentó una mejor respuesta de perfil de GSH sérico en ratas inducidas a estrés por GMS.
Subject
Collections
- Tesis EP Nutrición [328]