Relación entre composición corporal y consumo dietario de proteína de origen animal en velocistas de alto rendimiento, Lima-Perú
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Fecha
2023Autor(es)
Centty Pardo, Kevin Kaffer
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Determina la relación entre composición corporal y el consumo de proteínas de origen animal provenientes
de la dieta en los velocistas de alto rendimiento. La investigación es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra esta conformada por 40 velocistas damas y 40 velocistas varones) cuyas edades comprendidas entre los 18 y 28 años. Se evaluaron los valores de masa muscular y grasa usando el protocolo de fraccionamiento de 5 componentes ISAK y el consumo de proteína de origen animal a través de una encuesta semicuantitativa de consumo. Se obtuvo que los velocistas varones tuvieron un consumo de proteínas totales de 153 ± 18.5 g y 121 ± 13.8 g en varones y damas respectivamente, de las cuales fueron 59% y 54.56% de origen animal. El porcentaje muscular promedio de varones fue 50.09%, mientras que el de las damas 46.56%. El porcentaje promedio de grasa en varones es 7.61% y de las damas 12.92%. Se concluye que el consumo de proteínas y composición corporal de los velocistas fue adecuado. Se encontró una correlación positiva entre consumo de proteínas de origen animal y porcentaje de masa muscular, así como una correlación negativa con el porcentaje de grasa corporal en los velocistas varones y damas de alto rendimiento (p<0.01).
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]