Advanced search

Show simple item record

dc.contributor.advisorBautista Cruz, Nelson
dc.contributor.authorPeralta Quecaño, Ling Yaki
dc.date.accessioned2023-01-26T16:48:42Z
dc.date.available2023-01-26T16:48:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPeralta L. Hábitos alimentarios de estudiantes y docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM durante el confinamiento por COVID-19 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/19196
dc.description.abstractEvalua los cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes y los docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM durante el confinamiento por COVID-19. La recolección de los datos se realizó mediante la encuesta virtual a través de Formulario de Google utilizando como instrumento un cuestionario que fue validado por expertos en el tema. En total participaron 46 docentes (16 mujeres y 30 hombres) y 163 estudiantes (71 mujeres y 92 hombres). La mayoría de los docentes participantes se encontraban entre los 41 y 50 años, y de los estudiantes entre los 18 y 25 años. Asimismo, la mayoría de los docentes residían en el centro de Lima y de los estudiantes en el norte de Lima. Durante el confinamiento en el caso de los docentes se evidenció el aumento del sobrepeso en 15,2%, y en estudiantes aumentó significativamente la obesidad en 5,7% (p=0,0407). El consumo de alimentos saludables como la comida casera aumentó entre 1,8% y 5,8% en los docentes y de 7,6% a 27,2% en estudiantes. El consumo de frutas aumentó en 4,3% y de verduras en 2,2 % en los docentes; en el caso de los estudiantes, el consumo de 3 a más porciones aumentó significativamente tanto para frutas en 11,1% (p=0,0445) y para verduras en 13,5% (p=0,0135). El consumo de comida chatarra para los docentes disminuyó en 12%, sin embargo, en los estudiantes aumentó en 6,9%. En estilos de vida se observó la disminución de la actividad física de una hora a más en 11,9% para los docentes y 7,4% para los estudiantes; el consumo de más de 7 vasos de agua aumentó en 13,9% en los docentes y en 6,1% en los estudiantes; las horas de sueño de 7 a 8 aumentó en 9,9% en los docentes y disminuyó en 5,2% en los estudiantes, y finalmente en el consumo de cigarrillos no hubo cambios significativos. En conclusión, el confinamiento provocó cambios positivos y negativos en los hábitos alimentarios de los estudiantes y los docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectInfecciones por coronaviruses_PE
dc.subjectCuarentenaes_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.titleHábitos alimentarios de estudiantes y docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM durante el confinamiento por COVID-19es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni10260086
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0932-2332es_PE
renati.author.dni77568000
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorArias Arroyo, Gladys Constanza
renati.jurorMarin Vallejos, Gloria Marina
renati.jurorGallardo Jugo, Teresa Celina
renati.jurorAlmonacid Román, Robert Dante
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni06518454
sisbib.juror.dni09690135
sisbib.juror.dni07727234
sisbib.juror.dni40493000


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess