dc.contributor.advisor | Bautista Cruz, Nelson | |
dc.contributor.author | Peralta Quecaño, Ling Yaki | |
dc.date.accessioned | 2023-01-26T16:48:42Z | |
dc.date.available | 2023-01-26T16:48:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Peralta L. Hábitos alimentarios de estudiantes y docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM durante el confinamiento por COVID-19 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19196 | |
dc.description.abstract | Evalua los cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes y los docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM durante el confinamiento por COVID-19. La recolección de los datos se realizó mediante la encuesta virtual a través de Formulario de Google utilizando como instrumento un cuestionario que fue validado por expertos en el tema. En total participaron 46 docentes (16 mujeres y 30 hombres) y 163 estudiantes (71 mujeres y 92 hombres). La mayoría de los docentes participantes se encontraban entre los 41 y 50 años, y de los estudiantes entre los 18 y 25 años. Asimismo, la mayoría de los docentes residían en el centro de Lima y de los estudiantes en el norte de Lima. Durante el confinamiento en el caso de los docentes se evidenció el aumento del sobrepeso en 15,2%, y en estudiantes aumentó significativamente la obesidad en 5,7% (p=0,0407). El consumo de alimentos saludables como la comida casera aumentó entre 1,8% y 5,8% en los docentes y de 7,6% a 27,2% en estudiantes. El consumo de frutas aumentó en 4,3% y de verduras en 2,2 % en los docentes; en el caso de los estudiantes, el consumo de 3 a más porciones aumentó significativamente tanto para frutas en 11,1% (p=0,0445) y para verduras en 13,5% (p=0,0135). El consumo de comida chatarra para los docentes disminuyó en 12%, sin embargo, en los estudiantes aumentó en 6,9%. En estilos de vida se observó la disminución de la actividad física de una hora a más en 11,9% para los docentes y 7,4% para los estudiantes; el consumo de más de 7 vasos de agua aumentó en 13,9% en los docentes y en 6,1% en los estudiantes; las horas de sueño de 7 a 8 aumentó en 9,9% en los docentes y disminuyó en 5,2% en los estudiantes, y finalmente en el consumo de cigarrillos no hubo cambios significativos. En conclusión, el confinamiento provocó cambios positivos y negativos en los hábitos alimentarios de los estudiantes y los docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | es_PE |
dc.subject | Infecciones por coronavirus | es_PE |
dc.subject | Cuarentena | es_PE |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios de estudiantes y docentes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM durante el confinamiento por COVID-19 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 10260086 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0932-2332 | es_PE |
renati.author.dni | 77568000 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Arias Arroyo, Gladys Constanza | |
renati.juror | Marin Vallejos, Gloria Marina | |
renati.juror | Gallardo Jugo, Teresa Celina | |
renati.juror | Almonacid Román, Robert Dante | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
sisbib.juror.dni | 06518454 | |
sisbib.juror.dni | 09690135 | |
sisbib.juror.dni | 07727234 | |
sisbib.juror.dni | 40493000 | |