Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOlazabal Loiza, Juan Pavel
dc.contributor.authorMendoza Roldan, Elizabeth Raquel
dc.date.accessioned2023-01-11T15:59:24Z
dc.date.available2023-01-11T15:59:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMendoza E. Calidad nutricional y parámetros fermentativos in vitro de la dieta de alpacas en pastoreo durante la época de seca [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/19085
dc.description.abstractEstima los parámetros fermentativos in vitro de la dieta de alpacas durante la época de seca: El estudio se realizó en el IVITA Maranganí, Cusco. Se seleccionaron 12 alpacas macho, de 3 a 5 años. Se colecto la dieta que consumen las alpacas a través de la observación y simulación manual, observándose los pastos consumidos y las partes de estos. Se tomo 50 estaciones de consumo. Las muestras colectadas fueron deshidratadas y almacenadas hasta su procesamiento. Las muestras fueron analizadas a través de la técnica in vitro de producción de gases, se evaluó la digestibilidad in vitro (DIV), producción de gases, producción de metano, amoniaco, ácido acético, ácido propiónico y la relación de estos y se estimó la energía metabolizable. Los resultados obtenidos se expresan como promedio y desviación estándar: La DIV fue de 58.13 ± 5.4 %, la producción de gases 93.87 ± 13.63 ml/g MS, metano 3.15 ± 1.56 ml/g MS, amoníaco 150.08 ± 34.67 mg/L, ácido acético 782.19 ± 322.66 μ mol, ácido propiónico 288.52 ± 94.62 μ mol, relación acético/propiónico 2.65 ± 0.50, EM 4.10 ± 0.42 MJ/kg. Según los resultados obtenidos podemos concluir que la dieta seleccionada por las alpacas al pastoreo en época de seca fue de mediana calidad nutricional y es coherente con los parámetros fermentativos obtenidos en el presente estudio.es_PE
dc.description.sponsorshipCONCYTEC-PROCIENCIA en el marco de la convocatoria Proyecto Investigación Básica 2019-01 [número de contrato 391-2019- FONDECYT.]
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectAlpacases_PE
dc.subjectSequíases_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleCalidad nutricional y parámetros fermentativos in vitro de la dieta de alpacas en pastoreo durante la época de secaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni20050845
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2389-3967es_PE
renati.author.dni47579507
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorSan Martín Howard, Felipe Antonio
renati.jurorLucas Aguirre, Orlando Alberto
renati.jurorVélez Marroquín, Víctor Manuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni09300356
sisbib.juror.dni09529500
sisbib.juror.dni29633416


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess