Calidad nutricional y parámetros fermentativos in vitro de la dieta de alpacas en pastoreo durante la época de seca

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2022Author(s)
Mendoza Roldan, Elizabeth Raquel
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Estima los parámetros fermentativos in vitro de la dieta de alpacas durante la época de seca: El estudio se realizó en el IVITA Maranganí, Cusco. Se seleccionaron 12 alpacas macho, de 3 a 5 años. Se colecto la dieta que consumen las alpacas a través de la observación y simulación manual, observándose los pastos consumidos y las partes de estos. Se tomo 50 estaciones de consumo. Las muestras colectadas fueron deshidratadas y almacenadas hasta su procesamiento. Las muestras fueron analizadas a través de la técnica in vitro de producción de gases, se evaluó la digestibilidad in vitro (DIV), producción de gases, producción de metano, amoniaco, ácido acético, ácido propiónico y la relación de estos y se estimó la energía metabolizable. Los resultados obtenidos se expresan como promedio y desviación estándar: La DIV fue de 58.13 ± 5.4 %, la producción de gases 93.87 ± 13.63 ml/g MS, metano 3.15 ± 1.56 ml/g MS, amoníaco 150.08 ± 34.67 mg/L, ácido acético 782.19 ± 322.66 μ mol, ácido propiónico 288.52 ± 94.62 μ mol, relación acético/propiónico 2.65 ± 0.50, EM 4.10 ± 0.42 MJ/kg. Según los resultados obtenidos podemos concluir que la dieta seleccionada por las alpacas al pastoreo en época de seca fue de mediana calidad nutricional y es coherente con los parámetros fermentativos obtenidos en el presente estudio.
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