El uso actual de los andenes y su influencia en la alimentación de las familias comuneras de Andamarca, en el distrito de Carmen Salcedo (Lucanas)

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 9.920Mb)
(application/pdf: 9.920Mb)
Date
2022Author(s)
Cárdenas Maldonado, Fabiola Valeria
Metadata
Show full item recordAbstract
Identifica los factores sociales relacionados a la producción en andenes y su influencia en la alimentación de las familias usuarias de la comunidad de Andamarca (Lucanas), en el distrito de Carmen Salcedo. El desarrollo de esta investigación se basa en 3 tipos de procedimientos: 1) la obtención de información cuantificable a partir de fuentes secundarias y de primera mano, a través de la aplicación de encuestas; 2) el registro etnográfico de las costumbres y experiencias de los comuneros de Andamarca en relación con la producción en andenes y la ganadería; y 3) la elaboración de un mapa comunitario o “mapa parlante”. El segundo procedimiento estuvo orientado a la obtención de datos densos que ponen en contexto el uso de una tecnología tradicional pero vigente como los sistemas de andenes y las características de la alimentación de las familias comuneras; es decir, manifiestan el punto de vista de los usuarios y el propio, como investigadora. Se encontro que la producción en los andenes de Andamarca mantiene varias de las características de un agroecosistema tradicional destinado prioritariamente al consumo familiar.
Subject
Collections