Purificación y caracterización bioquímica de L-asparaginasa de Enterobacter sp. M55 halotolerante
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2021Autor(es)
Hurtado Gomez, Abad
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Presenta la purificación y la caracterización de L-asparaginasa intracelular de Enterobacter sp. M55 halotolerante aislado de las salinas de Maras. Para ello, se cultivó la bacteria en medio M9, las células se concentraron por centrifugación y lisaron por sonicación. En la purificación se utilizaron técnicas de intercambio aniónico DEAE y por exclusión molecular, así se obtuvo un rendimiento de 36,26 % y una actividad específica de 0,574 UI/mg. Además, los parámetros cinéticos fueron: Km 5,71 mM y Vmax = 0,16 μmol.mL- 1.min-1 y actividad L-glutaminasa menor a 2%; las condiciones óptimas de reacción fueron 37 °C
y pH 6,0. Asimismo, la actividad se mantuvo mayor a 50% frente a hemoglobina, y se incrementó en 43% en presencia de glucosa. Con base a esta información, L-asparaginasa de Enterobacter sp M55 presenta gran potencial clínico por la alta especificidad a L-asparagina y la baja actividad L-glutaminasa.
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