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dc.contributor.advisorGonzález Véliz, Rosa Isabel
dc.contributor.authorGrande Vidal, Lesly Melisa
dc.date.accessioned2022-10-05T02:06:40Z
dc.date.available2022-10-05T02:06:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGrande L. Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/18575
dc.description.abstractEl aumento de patógenos bacterianos resistentes a antibióticos es un problema grave para la salud pública, que a conllevando a la búsqueda de posibles compuestos naturales con propiedades antimicrobianas como son los aceites esenciales. Los cuales son una importante alternativa para el control del crecimiento bacteriano en los productos alimenticios. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo. Para ello, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), y la concentración mínima bactericida (CMB) del aceite esencial, mediante la evaluación de microdilución en pocillos. Posterior a ello, se evaluó la capacidad del aceite esencial de orégano de inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo empacados al vacío, mediante el recuento de UFC/g durante los días 01, 03, 06, 09 y 12 de almacenamiento. Los resultados obtenidos muestran una CMI de 0.5% y una CMB obtenida de 4 % mientras que en la carne refrigerada tiene un efecto antimicrobiano en la concentración de 32% el día 01 y 03 de almacenamiento y en la concentración de 16% el día 01. Los resultados demuestran que el aceite de orégano posee un efecto antibacteriano in vitro contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, y la concentración mayor empleada en la carne de pollo empaquetada al vacío reduce la carga bacteriana los primeros 3 días.es_PE
dc.description.sponsorshipPerú. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado – VRIP. Financiamiento para grupos de investigación (PCONFIGI). Código A18080561es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectEstafilococos doradoses_PE
dc.subjectCarne de avees_PE
dc.subjectEsenciases_PE
dc.subjectOréganoes_PE
dc.subjectAgentes antibacterianoses_PE
dc.titleEvaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de polloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni10300467
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3091-0980es_PE
renati.author.dni77024402
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorRamos Delgado, Daphne Doris
renati.jurorLópez Guerra, Sofía
renati.jurorMorales Cauti, Siever Miguel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni07607293
sisbib.juror.dni40060409
sisbib.juror.dni10685645


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