xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorHuamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.authorGonzales Nieto, Elva Zenaida
dc.date.accessioned2022-06-30T19:31:10Z
dc.date.available2022-06-30T19:31:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationGonzales E. Efecto del consumo del alga parda Macrocystis pyrifera sobre el tejido adiposo, hepático y ganancia de peso en crías de ratones con dieta alta en grasas [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/18283
dc.description.abstractDetermina el efecto del consumo de M. pyrifera en el tejido hepático y ganancia de peso en la progenie de ratones alimentados con una dieta alta en grasas (DAG). La metodologia y materiales consistio en 12 ratones hembras fueron divididas en cuatro grupos con una dieta diferente: Dieta normal (DN, grasa 21%); (DAG, grasa 49%); DAG con alga pulverizada Macrocytis pyrifeara (apMp) 0,1%; DAG apMp 1%. El ensayo inició siete días antes de la concepción hasta el destete (21 días), la progenie continuó con las dietas hasta finalizar el periodo experimental. Se registró de peso corporal del día 2 al 42 de vida. Al destete y a los 42 días, se tomó muestras para el análisis tejido adiposo subcutáneo y análisis histopatológico del tejido hepático. Realizado el análisis, se obtuvo que no se registraron diferencias significativas en el peso al nacer, ganancia de peso y media del número y área de adipocitos entre los grupos con DAG y tratamientos. La evaluación histopatológica mostró que el tejido hepático para DAG + apMp 0,1% y 1% al destete presentaban más signos de regeneración, ausente focos proinflamatorios y menos focos de esteatosis hepática. Finalmente, se concluye que el consumo de alga Macrocystis pyrifera al 0,1% presentó una mejoría, al destete, en la arquitectura del tejido hepático frente a la injuria hepática. No existe evidencia sobre su beneficio en relación a la adiposidad y ganancia de peso en la progenie.
dc.description.sponsorshipPerú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de investigación básica y aplicada (PIBA). PIBA15A105
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectGrasas de la dieta
dc.subjectPrevención de enfermedades
dc.subjectObesidad
dc.titleEfecto del consumo del alga parda Macrocystis pyrifera sobre el tejido adiposo, hepático y ganancia de peso en crías de ratones con dieta alta en grasas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.09
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni10454580
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6224-9165
renati.author.dni74122867
renati.discipline918036
renati.jurorFlores Cortez, Daisy Yesenia
renati.jurorRojas Morán, Nancy Joaquina
renati.jurorVelásquez Ramos, Luz Dora
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni06804782
sisbib.juror.dni08401186
sisbib.juror.dni07490576


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess