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dc.contributor.advisorLeón Quispe, Jorge
dc.contributor.authorPellón Yahuana, Fabiola
dc.date.accessioned2022-04-13T15:12:28Z
dc.date.available2022-04-13T15:12:28Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationPellón, F. (2000). Aislamiento y caracterización de bacterias marinas con capacidad antibacteriana, asociados a moluscos bivalvos en cultivos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17953
dc.description.abstractLos microorganismos marinos han sido siempre objeto de estudios corno productoras de substancias antibacterianas; sin embargo, también son consideradas productoras de substancias antifúngicas, antivirales, antiparasitarias, citotóxicas e inhibitorias de otras formas de crecimiento celular. En el presente trabajo de investigación se describe el aislamiento, el potencial antibacteriano y la caracterización fenotípica de cepas nativas asociadas a Argopeclen purpuratus "concha de abanico" y Crassostrea gigas «ostra" en cultivos. De un total de 345 cepas colectadas, se lograron aislar 83 cepas con capacidad inhibitoria de bacterias patógenas de peces, moluscos y crustáceos, siendo los más sensibles, Aeromonas sobria P-281, A. hydrophila ATCC 7966 y Vibrio parahaemolyticus ATCC 17803. En base a su mayor capacidad inhibitoria fueron seleccionadas 20 cepas, las cuales fueron caracterizadas fenotípicamente para su identificación a nivel de género. Se lograron identificar bacterias marinas pertenecientes a los siguientes géneros: Vibrio (40%), Aeromonas (15%), Flavobacterinm (10%), Pseudomonas (5%), Moraxel/a (5%) y Flexibacter (5%). Cuatro cepas no fueron identificadas (20%). Los resultados de la capacidad inhibitoria obtenidas en este estudio, sugieren que las cepas nativas aisladas seleccionadas podrían ser aprovechadas como agentes probióticos en el control biológico de patógenos de organismos marinos de interés en maricultura (peces, moluscos y crustáceos).
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectMoluscos - Microbiología
dc.subjectMoluscos - Parásitos
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias marinas con capacidad antibacteriana asociados a moluscos bivalvos en cultivos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo con mención en Microbiología y Parasitología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicas con mención en Microbiología y Parasitología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni06451156
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-5865-5374
renati.author.dni08162099
renati.discipline511326
renati.jurorGutierrez Moreno, Susana Mónica
renati.jurorCastellanos Sánchez, Pedro Luis
renati.jurorCórdova Castañeda, César Aaugusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni08060631
sisbib.juror.dni09649588
sisbib.juror.dni06563003


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