Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus)

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2021Author(s)
Damián Bastidas, Narda Lucía
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Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos
líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la
bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro.
Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la
bioaccesibilidad de la leche de vaca y muestras líquidas de ajonjolí y almendra
mediante un método in vitro denominado dializabilidad, el cual consiste en un proceso
de digestión enzimática y absorción en condiciones semejantes a las fisiológicas. Las
variables numéricas fueron resumidas mediante promedio y desviación estándar.
Encuentra que en una muestra de 100 ml el contenido de calcio fue de 102.94 mg, 24.52
mg y 6.52 mg para la leche de vaca, la muestra líquida de almendras y la muestra de
ajonjolí, respectivamente. El porcentaje de dializabilidad para la leche de vaca fue de
20.71%, para la muestra líquida de almendras fue de 8.71% y para la muestra líquida
de ajonjolí fue de 6.84%. El aporte potencial de calcio en 100 ml de leche fresca fue
de 20.5 mg de calcio, en la muestra líquida de almendras fue de 2.15 mg y en la muestra
líquida de ajonjolí fue de 0.43 mg.
Concluye que el contenido de calcio, bioaccesibilidad y aporte potencial de calcio de
la leche fresca de vaca fue superior en comparación con las muestras líquidas de
almendras y ajonjolí.
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