Obtención de callos embriogénicos de tres variedades (Caturra rojo, Catimor y Catuaí) de café (Coffea arabica L.)

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2021Author(s)
Caccha Condori, José Manuel
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La presente investigación consistió en inducir callogénesis del tejido foliar en 3
variedades de café, se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos in vitro de la
Subdirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (SUDIRGEB) del Instituto
Nacional de Innovación Agraria (INIA), sede La Molina, de enero de 2012 a febrero de
2013. Las hojas de café (Coffea arabica) de las variedades Caturra rojo, Catimor y
Catuaí procedentes de la Estación Experimental Agraria Pichanaki (EEA Pichanaki) del
INIA, ubicado en el departamento de Junín, se desinfectaron con una solución de
Ca(ClO)2 al 1% durante 15 minutos. Este proceso de desinfección se utilizó antes de
iniciar la etapa de inducción a callos, con la cual se evaluaron 8 tratamientos con
hormonas y un control (libre de hormonas) utilizando como base el medio de cultivo
Murashige & Skoog (MS) a mitad de concentración de sales, suplementado con
diferentes concentraciones de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) y 6-
Benzoaminopurina (BAP), para conocer el efecto de estos reguladores de crecimiento
sobre los explantes foliares de las variedades de café establecidas. Los explantes fueron
mantenidos en condiciones de oscuridad durante 11 semanas a una temperatura de
25°C y un porcentaje de humedad de 73%. El protocolo de desinfección utilizado
permitió obtener en las variedades Caturra rojo y Catimor un 0%(b) de contaminación y
en Catuaí un 3.08%(a) de contaminación (α=0.05). Al cabo de 11 semanas se obtuvieron
callos embriogénicos en las variedades Caturra rojo (58.64%(a)), Catimor (29.01%(b)
) y
Catuaí (6.17%(c)) (α=0.05), mediante la utilización de los tratamientos T3 (0.5 mg/L de
2,4-D y 7.5 mg/L de BAP), T2 (0.5 mg/L de 2,4-D y 6 mg/L de BAP), T1 (0.5 mg/L de
2,4-D y 3 mg/L de BAP) y T4 (0.5 mg/L de 2,4-D y 9 mg/L de BAP).
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