dc.contributor.advisor | Bravo Araníbar, Noemí | |
dc.contributor.author | Leon Moncada, Alexandra Janeth | |
dc.date.accessioned | 2022-01-07T20:17:05Z | |
dc.date.available | 2022-01-07T20:17:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Leon, A. (2021). Elaboración y caracterización de biopelículas a base de una mezcla de almidón de maíz - papa, sorbitol y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17451 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de la tesis se enfocó en tres etapas: la primera etapa involucró la evaluación
de la mejor formulación de la biopelícula a partir de la mezcla de almidón de maíz-papa y sorbitol
en función de las propiedades mecánicas; la segunda etapa, consistió en la determinación de la
concentración (%) de aceite esencial de orégano (AEO) que se requiere adicionar a la formulación
de la biopelícula mediante evaluación de actividad antimicrobiana y finalmente, la caracterización
de la biopelícula.
Inicialmente, se elaboraron las biopelículas mediante el método de casting utilizando un
diseño factorial multinivel 2x2x3 con una réplica, siendo los factores: la concentración de
plastificante sorbitol (60% y 80%), temperatura de proceso (85°C y 95°C) y proporciones de
almidón de papa (P) y almidón de maíz (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P y 50%M:50%P, se
realizó la evaluación de estos factores para la determinación de la mejor formulación en base a sus
propiedades mecánicas: Resistencia a la tracción (RT) (MPa) y Elongación (E) (%). Los resultados
se aceptaron con un nivel de 95% de confianza (p<0.05) y mediante comparación de medias LSD.
El tratamiento seleccionado fue conformado por sorbitol al 60%, temperatura de proceso al 95°C
y la proporción de mezcla al 50%P:50%M (almidón de maíz: almidón de papa), dicho tratamiento
obtuvo 6.23 de RT (MPa) y 14.67 de E (%).
La formulación seleccionada en la primera etapa se emplea como base polimérica para la
segunda etapa, donde se adicionó el AEO a 0, 1 y 2.5 % a la matriz polimérica, utilizando un
diseño factor categórico individual, en el que se determinó la influencia del AEO sobre la actividad
antimicrobiana. La concentración seleccionada fue de 1% AEO, con un nivel de 95 % de confianza
(p < 0.05). En la caracterización de la biopelícula con la mejor formulación y 1 % AEO, se obtiene un 4.03 de RT (MPa), 30.21 de E (%), espesor de 0.07 mm y actividad antimicrobiana con mayor
inhibición de Staphylococcus aureus, seguido de Bacillus cereus. Todos los resultados fueron
evaluados mediante Análisis de Varianza (ANOVA) y aceptados con un nivel de 95 % de
confianza (p < 0.05). | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Orégano | |
dc.subject | Esencias | |
dc.subject | Biopelículas | |
dc.subject | Almidón | |
dc.title | Elaboración y caracterización de biopelículas a base de una mezcla de almidón de maíz - papa, sorbitol y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 10672520 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9921-5690?lang=en | |
renati.author.dni | 76530357 | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Guevara Vásquez, Jorge Ernesto | |
renati.juror | Vera Vásquez, Miguel Edgardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 27417434 | |
sisbib.juror.dni | 07320820 | |