Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao (Theobroma cacao L.) procedente de tres sectores del distrito de Ayna- Ayacucho – 2021

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2021Author(s)
Huashuayo Donayre, Judith Ruth
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La investigación presentada es de tipo no experimental, observacional, analítico y
transversal cuyo objetivo fue analizar muestras de granos de cacao y determinar niveles
de cadmio y plomo, compararlos con los valores permitidos por el Codex Alimentario,
Normativa de Europa y Norma Técnica Peruana, se utilizó la metodología de
Espectrofotometría de Absorción Atómica. Las muestras tenían procedencia de tres
distritos de Ayna – Ayacucho. Los resultados de estudio con respecto al plomo la
concentración máxima fue en la Parcela N° 1 codificada como Pb-P01-01 con 2,88
ug/g y la concentración de plomo menor fue en la Parcela N° 3 codificada como PbP03-03 con 1,886 ug/g. El nivel promedio de la concentración de plomo en la Parcela
N° 1 fue de 2,616 ug/g, la Parcela N° 2 con 2,207 ug/g y la Parcela N° 3 fue de 1,9045
ug/g. Con respecto al cadmio la concentración máxima fue en la Parcela N° 1
codificada como Cad-P01-04 con 0,186 ug/g y la concentración mínima fue en la
Parcela N° 2 codificada como Cad-P02-02 con 0,06 ug/g. Y el nivel promedio de la
concentración de cadmio en la Parcela N° 1 fue de 0,179 ug/g, la Parcela N° 2 con 0,06
ug/g y la Parcela N° 3 fue de 0,0815 ug/g.