Elaboración de una barra nutritiva enriquecida con sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 3.020Mb)
(application/pdf: 3.020Mb)
Date
2021Author(s)
Alvarado Chavez, Gianmarco Junior Milciades
Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente investigación se elaboró una barra nutritiva a base de cereales
(trigo, maíz y kiwicha) enriquecida con sangre de pollo deshidratada y se plantea
como una alternativa tecnológica y nutricional a los problemas de anemia por la
disponibilidad inmediata de hierro proveniente de la sangre de pollo. Para este
fin, se deshidrató sangre de pollo y se realizó el análisis proximal siendo 10,3 g
de humedad; 84,7 g de proteínas; 0,6 g de grasa; 6,2 g de cenizas y 68,3 mg de
hierro por cada 100 g de sangre deshidratada; también se realizó el análisis
microbiológico cuyos resultados se encuentran dentro de los valores permitidos
según el MINSA.
Se formuló tres niveles de porcentaje peso/peso de sangre de pollo deshidratada
para la barra enriquecida (5 %, 8 % y 10 %); el mejor porcentaje de sangre de
pollo deshidratada fue determinado mediante análisis sensorial por el método de
preferencia hedónica con una escala de 9 puntos. Se aplicó el diseño estadístico
de bloques completamente randomizados, utilizando el test de Friedman con un
nivel de confianza de 0,05; procesados en el paquete estadístico R–comander.
Siendo la barra con mayor preferencia, la enriquecida con 10 % p/p de sangre
de pollo deshidratada cuyo análisis proximal muestra los siguientes resultados:
8,1 g de humedad; 66,9 g de carbohidratos; 11,9 g de proteínas; 1,5 g de cenizas;
10,3 mg de hierro en 100 g de producto; además, el análisis microbiológico
muestra que los resultados cumplen con las exigencias propuestas por MINSA.
Finalmente se determinó que el tiempo de vida útil estimado, mediante isotermas
de sorción, fue de 38,2 – 41,8 días para un rango de temperatura de 15 °C a 35
°C.
Collections