Revisión sistemática de tesis universitarias peruanas relacionadas a la resistencia antimicrobiana de enterobacterias. Período 2010-2020

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2021Author(s)
Bullón Palomino, Juan Antonio
Vasquez Cervantes, Paola Guadalupe
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Realiza una revisión sistemática de las tesis de universidades peruanas
realizadas durante el período 2010-2020 relacionadas a la resistencia de
enterobacterias a los antimicrobianos. El presente estudio es de tipo,
observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se recolectaron tesis
disponibles en repositorios de universidades públicas y privadas, cuyos resultados
contenían análisis epidemiológicos sobre enterobacterias de importancia clínica,
resistencia antimicrobiana, determinación de gen(es) relacionado(s) a la resistencia
antimicrobiana. Los datos se ingresaron a fichas en Microsoft Excel versión 2013
para la construcción de tablas y gráficos con información de especies estudiadas,
muestra de procedencia, origen de cepas, perfil de resistencia. Se
seleccionaron 237 tesis en las cuales Escherichia coli 96,62% (229/237), Klebsiella
pneumoniae 64,14% (152/237), Proteus mirabilis 32,49% (77/237) y Enterobacter
spp. 20,68% (49/237) fueron las enterobacterias de mayor frecuencia. La
producción de BLEE fue el principal mecanismo de resistencia reportado 94,12%
(96/102), seguido por la producción de carbapenemasas 3,92% (4/102), además 4
tesis (1,69%) realizaron pruebas fenotípicas de detección enzimática
encontrándose 100% de frecuencia de estudio de la enzima AmpC; solo 4 tesis
(1,69%) detectaron genes responsables de la resistencia antimicrobiana, el
principal determinado fue bla CTX-M, con 100% de frecuencia de estudio.
Concluye que Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae son las enterobacterias
reportadas con mayor frecuencia, se reportaron 4 mecanismos de resistencia
(producción de BLEE, BLEA, carbapenemasas y mcr-1), se reportó que produjeron
AmpC y expresaron el gen BlaCTX-M, además mostraron un perfil de resistencia a
penicilinas, quinolonas, cefalosporinas, sulfonamidas y con sensibilidad a
carbapenémicos y aminoglucósidos.
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