Morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina C y sometidos a la reducción del espacio vital

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2021Author(s)
Sarmiento Tupacyupanqui, María del Carmen
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Con el objetivo de describir la morfometría de la mucosa del intestino delgado de cuyes (Cavia
porcellus) suplementados con vitamina C y mantenidos en dos espacios vitales diferentes se
utilizaron 60 cuyes destetados y de 280g, peso promedio vivo, distribuidos en seis tratamientos:
T1: cuyes alimentados con concentrado, suplementados diariamente con vitamina C vía oral
(25mg) y alojados en un espacio vital de 0,20 m2
por cuy. T2: cuyes alimentados con concentrado,
suplementados con vitamina C vía oral y alojados en un espacio vital de 0,10 m2
por cuy. T3:
cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en un espacio vital de 0,20 m2
por
cuy. T4: cuyes alimentados con concentrado, sin vitamina C y alojados en espacio vital de 0,10
m2
por cuy. T5: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados en un espacio
vital de 0,20 m2
por cuy. T6: cuyes alimentados con alfalfa fresca 40% de su peso vivo y alojados
en un espacio vital de 0,10 m2
por cuy. El periodo de engorde duró 8 semanas finalizando con el
sacrificio de los animales; se tomaron muestras de las tres porciones del intestino delgado para
ser procesadas histológicamente. Se evaluaron los parámetros morfométricos: longitud (L) y
ancho de la vellosidad intestinal, profundidad (P) y ancho de la Cripta de Lieberkühn, número de
vellosidades intestinales y relación L/P. Se realizó el análisis de varianza para cada grupo y se
aplicó la prueba de Tukey. Se concluye que no hubo interacción (p<0.05) entre suministro de
vitamina C en la dieta y espacio vital en cuyes en crecimiento y que la restricción de vitamina C
en los cuyes originó una reducción significativa (p<0.05) en la longitud (duodeno) y ancho
(duodeno-ileon) de las vellosidades en los cuyes mantenidos en un área de 0.10m2
.
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