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dc.contributor.advisorSan Martín Howard, Felipe Antonio
dc.contributor.authorCarcelén Cáceres, Fernando Demetrio
dc.date.accessioned2021-11-03T20:24:25Z
dc.date.available2021-11-03T20:24:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCarcelén F. Morfometría intestinal y desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probiótico, prebiótico y simbiótico [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2021.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17172
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta del cuy de engorde sobre los parámetros productivos (ganancia peso: GP, consumo total de materia seca: CTMS, índice de conversón alimenticia: ICA), y la morfología intestinal (longitud de vellosidad: LV, ancho de vellosidad: AV, profundidad de la cripta de Lieberkühn: PCL y la relación: LV/PCL). El estudio se realizó en tres ensayos. Se eligieron aleatoriamente 50 crías machos destetados (14 días) por ensayo. Los ensayos se evaluaron mediante un diseño completamente aleatorio. Los ensayos I y II, evaluaron el efecto de los niveles crecientes del probiótico (PROB) y prebiótico (PREB) respectivamente. El ensayo III, contempló un arreglo factorial (PROB y PREB) y dos niveles (con y sin) más un tratamiento adicional como control positivo (antibiótico promotor de crecimiento: APC). El ICA mostró una reducción lineal significativa (p<0.05) como respuesta a niveles crecientes del probiótico y prebiótico. La PCL en duodeno e íleon tuvieron una respuesta cuadrática significativa (p<0.05) con el probiótico. La LV, AV y relación LV/PCL tuvieron una respuesta significativa lineal (p<0.05) a la suplementación del prebiótico. La suplementación con probiótico y prebiótico tuvieron un efecto aditivo altamente significativo (p<0.01) sobre el ICA. Además, la adición de probiótico de manera individual mostró una respuesta aditiva en la GP. Se concluye que la inclusión conjunta en la dieta de probiótico y prebiótico (simbiótico), mejoraron los parámetros productivos y morfología intestinal de manera significativa que cuando se suplementa individualmente.
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. A17080236b-PTPDOCTO
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectCuyes - Aparato digestivo
dc.subjectCuyes - Cría
dc.subjectIntestinos - Crecimiento
dc.subjectProbióticos
dc.subjectCuyes - Alimentación y alimentos
dc.titleMorfometría intestinal y desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probiótico, prebiótico y simbiótico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
thesis.degree.nameDoctor en Medicina Veterinaria
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de Posgrado
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni09300356
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5036-8135
renati.author.dni07933087
renati.discipline841048
renati.jurorAra Gómez, Miguel Ángel
renati.jurorVílchez Perales, Niceas Carlos
renati.jurorGuevara Vásquez, Jorge Ernesto
renati.jurorLlanco Albornoz, Luis Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni00064196
sisbib.juror.dni19935499
sisbib.juror.dni27417434
sisbib.juror.dni10691349


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