Evaluación Ocratoxina A (OTA) por Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC) en Capsicum annuum L. “Páprika” procedente del mercado mayorista de Lima-Perú

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2021Author(s)
Francia Reyes, Abel Junior
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El fruto de Capsicum annuum L. “páprika” es utilizado en la dieta, ya sea fresca o
procesada. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la
concentración de ocratoxina A (OTA) en páprika seca a granel procedente del
mercado mayorista de Lima-Perú. La OTA se extrajo utilizando metanol:
bicarbonato de sodio al 3%, purificándose mediante columnas de inmunoafinidad y
posterior cuantificación por Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento (HPLC). Se
evaluó el porcentaje de recuperación mediante el uso de muestras fortificadas con
OTA. Se concluye que todas las muestras de páprika a granel obtenidas del
mercado mayorista de Lima-Perú analizadas presentaron contenido OTA y que el
25% de las muestras presentan valores que superan el límite máximo de la
especificación permitida de OTA según el Codex Alimentarius, el método evidenció
un porcentaje de recuperación mayor a 70%.
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