Propuesta para el incremento de la productividad en la fabricación de alimento balanceado aplicando teoría de restricciones
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Fecha
2021Autor(es)
Sulca Medina, David Andres
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El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo mejorar la
productividad de la línea de producción de alimento balanceado aplicando
la metodología de teoría de restricciones.
En primer lugar, se hizo un estudio de tiempos para determinar la capacidad
de cada proceso y así obtener la capacidad de sistema de producción. Para
el análisis se utilizó a toda la población de la línea de producción y se
realizó un diseño no experimental.
Luego, se realizó la aplicación de teoría de las restricciones mediante 5
pasos. Primero, se identifica que el proceso de ensacado es la restricción
del sistema de producción, luego se explota la restricción para que trabaje a
su máxima capacidad, también se subordina la restricción para que los
procesos no restrictivos apoyen a la restricción, después, se eleva la
restricción realizando propuestas de inversión y por último, se identifica la
nueva restricción del sistema.
Los resultados obtenidos fueron que aplicando la metodología de teoría de re
restricciones se incrementa la productividad en un 251%, se incrementa la
capacidad en un 73% y se reduce el costo de mano de obra en un 46%.
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