Evaluación de la calidad microbiológica del jarabe de morfina elaborado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins

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2021Author(s)
Chávez Pérez, Norma Karin
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Determina la calidad microbiológica del jarabe de morfina elaborado en el área de Farmacotecnia del departamento de Farmacia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), en Lima, Perú. El estudio es descriptivo y de corte transversal, realizado entre los meses junio y julio del 2018. Se
tomaron muestras representativas de 5 lotes de jarabe de morfina. La evaluación de
las muestras consistió en realizar el recuento total de microorganismos aerobios
(RTMA), recuento total combinado de hongos filamentosos y levaduras (RTCHL) y
determinar presencia de Escherichia coli mediante siembra en agar selectivo. Los
resultados mostraron un RTMA de 1,05 x 103± 0,13 UFC/g (F0,95=0,571); RTCHL 5,38
x 102± 1,43 UFC/g (F0.95=4,095); además hubo ausencia de Escherichia coli. Según el
recuento realizado, los valores hallados superan el límite máximo establecido por la
normativa vigente; lo que expresa, que el jarabe de morfina tiene una alta carga
microbiana pudiendo ser perjudicial para el consumidor. Se recomienda evaluar los
focos de contaminación y realizar una intervención para poder reducir la carga
microbiana para proteger la salud del consumidor.
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