Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos

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2019Author(s)
Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
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Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos
reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de
concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5
grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los
grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados
con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en
un espacio de 0.20m2
por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán
suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y
mantenidos en un espacio de 0.10m2
por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado,
sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales
alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un
espacio de 0.20m2
por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración
del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de
20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de
peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que
recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2
tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05)
conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos.
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