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dc.contributor.advisorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.contributor.authorHuerta León, Jenny Rosalyn
dc.date.accessioned2021-08-16T21:38:16Z
dc.date.available2021-08-16T21:38:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationHuerta, J. (2021). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Aloysia triphylla “Cedrón” y su aplicación para el control de la halitosis. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16869
dc.description.abstractDetermina el efecto antimicrobiano del aceite esencial obtenido de Aloysia triphylla “Cedrón” en su aplicación para el control de la halitosis. Se recolectó el material vegetal de la ciudad de Huaraz, distrito de Mancos, departamento de Ancash a una altitud de 3104 msnm. El aceite esencial se logró obtener por una metodología de extracción de hidrodestilación por arrastre de vapor de las hojas de Aloysia triphylla “Cedrón”. El análisis para determinar los compuestos químicos del aceite esencial se determinó por Cromatografía de gases acoplada a espectro de masas. Se formuló un enjuague bucal a base de este aceite esencial en tres concentraciones para realizar el estudio. Se determinó la actividad antimicrobiana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, de las tres formulaciones del enjuague bucal, el aceite esencial y un enjuague bucal comercial como control. Como resultado obteniéndose un rendimiento de 0,11% del aceite esencial y se logró identificar 17 compuestos en el aceite esencial que en mayor concentración se encontraron α-citral en un 25.13%, β-citral 18,15% y limoneno en un 15.62 %. En cuanto al estudio microbiológico, frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, se obtuvieron halos con mayor diámetro en la formulación del enjuague al 1,0%, con un promedio de 12,1 mm y en el aceite esencial puro de 21,3 mm. Los resultados obtenidos frente a Porphyromonas gingivalis. ATCC 33277, nos indicaron también que la formulación del enjuague bucal al 1,0% presentaron halos de inhibición más grandes de 14,0 mm y el aceite esencial puro 35,5 mm. Se concluye que la actividad antimicrobiana demostrada por el aceite esencial a base de Aloysia triphylla (cedrón) se mostró superior a la encontrada por el control positivo que en este caso fue el enjuague bucal comercial de clorhexidina al 0,05% y que con respecto a las formulaciones que se elaboraron a base del aceite esencial se obtuvo un mejor resultado a una concentración al 1,0% enfrentado con microorganismos como Streptococcus mutans ATCC 25175 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEsencias - Uso terapéutico
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.titleEfecto antimicrobiano del aceite esencial de Aloysia triphylla “Cedrón” y su aplicación para el control de la halitosis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Farmacéuticas con mención en Ciencia y Tecnología Cosmética
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas con mención en Ciencia y Tecnología Cosmética
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni15289369
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6170-3549
renati.author.dni41835622
renati.discipline917117
renati.jurorRetuerto Figueroa, Mónica Guadalupe
renati.jurorCollado Pacheco, Amadeo
renati.jurorTorres Aguilar, Tania
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni09481617
sisbib.juror.dni07535726
sisbib.juror.dni28314802


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