Producción de ácido láctico a partir de Lactobacillus sp aislado de frutos de la Región Loreto

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2017Author(s)
Saavedra Bocanegra, Stephy
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El ácido láctico sirve como insumo en distintas industrias como la farmacéutica, alimentaria,
cosmética, biomédica, peletera, química, entre otros. Por esta razón, el desarrollo del
estudio de la producción de ácido láctico a partir de una cepa de Lactobacillus sp. Hui1
aislado de frutos de la Región Loreto. Para ello, se utilizó la metodología de superficie de
respuesta con dos factores a dos niveles, esto permitió optimizar la producción de ácido
láctico. Inicialmente, a escala de matraces, fueron evaluados los componentes del medio de
cultivo para la obtención de ácido láctico (fuente de carbono, fuente de nitrógeno y iones
metálicos) en un diseño de un factor a la vez y se estableció el uso de melaza de caña,
extracto de carne, peptona de caseína, sulfato de manganeso, fosfato di potásico, citrato de
amonio, y acetato de sodio en el medio de cultivo. Además, se evaluó la presencia o ausencia
del carbonato de calcio (1,5 % m/v) en el medio de cultivo, la temperatura (30 y 37 °C) y, el
tiempo de cultivo (22, 46, 72 y 118 h). De esta forma, la mejor concentración de ácido láctico
fue obtenida a 37°C y 72 h en presencia de carbonato de calcio. Además, según el diseño
Plackett - Burman se identificó que el extracto de carne y la peptona de caseína influyen
significativamente en la producción de ácido láctico. Según estos dos factores se desarrolló
la metodología de superficie de respuesta, utilizando la estrategia del ascenso más
pronunciado y el diseño central compuesto. Así, se determinó que 18,69 g/L de extracto de
carne y 7,88 g/L de peptona de caseína permitió obtener 84,2 g/L de ácido láctico.
Finalmente, el escalamiento en un biorreactor de 3 L en un proceso en lotes, permitió obtener
71,4 g/L de ácido láctico.
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