Efecto gastroprotector del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. (molle) en lesiones gástricas inducidas en ratas

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2021Author(s)
Chamba Granda, Dalila Fernanda
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Identifica los constituyentes químicos, demostrar el efecto gastroprotector y
antioxidante del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas
inducidas en ratas. Materiales y métodos: En el estudio del Efecto gastroprotector del
extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. en lesiones gástricas inducidas en ratas,
se realizo por el método de Lacroix & Guillaume, se utilizaron 36 ratas fueron distribuidos
al azar en 6 grupos G1: Suero Fisiológico 4 ml/Kg, G2: Indometacina 75 mg/kg, G3:
Ranitidina 50 mg/ kg, G4: extracto etanólico (Schinus molle L.) 100 mg/kg, G5: extracto
etanólico (Schinus molle L.) 200 mg/kg y G6: extracto etanólico (Schinus molle L.) 250
mg/ kg. Al quinto día se les administró una única dosis de 75 mg/kg de indometacina vía
oral; luego de 8 horas se removieron los estómagos disecándose a lo largo de la curvatura
mayor. La actividad antioxidante se utilizó la técnica de Buege, midiendo la
concentración de malonaldehido. Resultados: Los animales tratados con de 200 y
250mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L), presentaron una disminución de la
lesión gástrica del 52,22 y 30,29% respectivamente y en el suero de las ratas tratadas con
150 y 250 mg/kg del extracto etanólico (Schinus molle L se encontraron niveles de MDA
disminuidos de manera significativa con relación a los animales no tratados
Concluye que los análisis estadísticos realizados establecen que el extracto etanólico
(Schinus molle L) presenta efecto gastroprotector y antioxidante.
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