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dc.contributor.advisorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Mirtha
dc.contributor.authorVasquez Gonzales, Alan Anthony
dc.date.accessioned2021-06-03T16:52:29Z
dc.date.available2021-06-03T16:52:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationVasquez, A. (2021). Actividad antioxidante y antimicrobiana in vitro del complejo de inclusión del aceite esencial de Schinus molle con 2 tipos de ciclodextrinas. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16618
dc.description.abstractDetermina la composición del AESM y; la actividad antioxidante y antimicrobiana en complejos de inclusión con β-ciclodextrina (BCD) y Hidroxipropil-β-ciclodextrina (HBCD). Las hojas de Schinus molle fueron recolectadas del distrito de Huaraz, Ancash, Perú en diciembre del 2018. La extracción del AESM se realizó mediante hidrodestilación, la composición del AESM se determinó por cromatografía de gases/espectrometría de masas. Se prepararon complejos de inclusión del AESM con BCD y HBCD mediante el método de co-precipitación. En los complejos formados se evaluó la actividad antioxidante por el método ABTS y ORACFL, y la actividad antimicrobiana mediante los métodos de difusión en pozo de agar y la microdilución con resazurina, en todos los ensayos se utilizó como control el AESM sin complejar. Encuentra que en el análisis de la composición del AESM se detectaron 45 componentes, destacando α-felandreno, δ-cadineno, D-limoneno, α-cadinol y βfelandreno. El ensayo ABTS de AESM, BCD y HBCD arrojó un resultado de 16.44, 31.35 y 27.06 µmol TE/g, respectivamente; y en el ensayo ORAC fue 12.49, 12,69 y 13.59 µmol TE/g, respectivamente. La concentración mínima inhibitoria del AESM para Staphylococcus aureus ATCC 6638, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Salmonella sp. fue de 1000, 500, 500, 8000 μg/mL, respectivamente. Concluye que la composición del aceite esencial de Schinus molle es similar a muestras de Latinoamérica, pero no es igual a otras muestras peruanas. Los complejos de inclusión con BCD y HBCD tuvieron una mayor actividad antioxidante y una menor actividad antimicrobiana que el AESM solo.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEsencias - Uso terapéutico
dc.subjectMateria médica vegetal
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.titleActividad antioxidante y antimicrobiana in vitro del complejo de inclusión del aceite esencial de Schinus molle con 2 tipos de ciclodextrinas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni15289369
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6170-3549
renati.author.dni44588545
renati.discipline917046
renati.jurorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
renati.jurorRetuerto Figueroa, Mónica Guadalupe
renati.jurorMilla Flores, Félix Hugo
renati.jurorGallardo Jugo, Teresa Celina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni40957382
sisbib.juror.dni09481617
sisbib.juror.dni08070390
sisbib.juror.dni07727234


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