La gestión del talento humano como factor de competitividad de las empresas empacadoras de camarón de la provincia de Manabí – Ecuador

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 1.613Mb)
(application/pdf: 1.613Mb)
Date
2021Author(s)
Alava Rosado, Derli Francisco
Metadata
Show full item recordAbstract
Se ha evaluado la gestión del talento humano teniendo en
consideración tres dimensiones: productividad, desempeño laboral, clima
laboral, con el fin de reconocer cómo es la capacidad de las compañías
empacadoras de camarón en la provincia de Manabí, Ecuador y cómo el
talento humano influye en dicho proceso de competitividad. Para este estudio
se hizo una investigación explicativa de carácter cualitativo correlacional, con
estadística no experimental. Para el análisis se consideró una muestra de 196
participantes seleccionados al azar, todos pertenecientes al sector
camaronero de la provincia de Manabí. Los hallazgos del contraste de
hipótesis para cada objetivo comprobaron que la gestión del talento humano
basada en la productividad, desempeño laboral y clima laboral de las
empresas empacadoras de camarón, si influye en la competitividad
empresarial de la provincia, y se propone finalmente que se capacite al
personal para enriquecer la función profesional de los ejecutivos de esta
área, con el fin de asegurar la mejor eficiencia y la mayor productividad.
Subject
Collections