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dc.contributor.advisorWoll Toso, Patricia Gloria
dc.contributor.advisorGuerra Giraldez, Daniel
dc.contributor.authorCastilla Sedano, Anderson Javier
dc.date.accessioned2021-04-27T18:20:29Z
dc.date.available2021-04-27T18:20:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCastilla, A. (2021). Producción del péptido antibiótico microcina J25 y evaluación de su efecto inhibitorio sobre las cepas de Escherichia coli: ATCC 10536, MG1655 y BLR(DE3) NOVAGEN®. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16447
dc.description.abstractLa crisis de resistencia a antibióticos es un problema que afecta tanto el ámbito de salud como el de las actividades productivas tales como la acuicultura. Por ello, es necesario buscar nuevas moléculas inhibidoras con potencial para que sirvan de base al desarrollo de nuevos antibióticos. Una fase importante es el desarrollo de sistemas que permitan ensayar de manera rápida múltiples moléculas candidatas. La presente tesis tiene como objetivo producir el péptido antibiótico Microcina J25 y determinar la susceptibilidad de tres cepas de Escherichia coli a este, con el fin de establecer la idoneidad de estas cepas para la construcción de un sistema reportero. La Microcina J25 se obtuvo mediante expresión recombinante e inducción controlada. De las tres cepas evaluadas, solo la cepa ATCC 10536 mostró susceptibilidad al péptido antibiótico. El análisis bioinformático comparativo de las secuencias de las proteínas involucradas en el ingreso de la Microcina J25, FhuA, ExbB, ExbD y TonB, así como el de la subunidad β’ de la enzima ARN polimerasa (blanco de la Microcina J25) no revelaron diferencias. Por otro lado, sí se hallaron diferencias en la secuencia de la proteína SbmA, pero la información disponible no permite concluir si estas desigualdades son la causa de la diferencia de susceptibilidad observada. Se concluye que la cepa de Escherichia coli ATCC 10536 es la más apropiada para construir el sistema reportero.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectPéptidos
dc.subjectAntibióticos - Análisis
dc.subjectEscherichia colis
dc.subjectPrueba de sensibilidad microbiana
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.titleProducción del péptido antibiótico microcina J25 y evaluación de su efecto inhibitorio sobre las cepas de Escherichia coli: ATCC 10536, MG1655 y BLR(DE3) NOVAGEN®
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo con mención en Hidrobiología y Pesquería
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicas
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni10587728
renati.advisor.dni10222064
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1942-0844
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2410-722X
renati.author.dni47866835
renati.discipline511256
renati.jurorVivas Ruiz, Dan Erick
renati.jurorMerino Rafael, Fernando Abilio
renati.jurorNeira Gonzáles, Miguel Ángel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni41951131
sisbib.juror.dni08038358
sisbib.juror.dni09640619


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