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dc.contributor.advisorCastro Luna, Américo Jorge
dc.contributor.authorSegovia Barrientos, Ingrid Karin
dc.contributor.authorSuárez De la Cruz, Lucybel Lesly
dc.date.accessioned2013-08-20T21:01:11Z
dc.date.available2013-08-20T21:01:11Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/1619
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar los componentes químicos cualitativamente, así como la actividad antibacteriana, antifúngica y antioxidante del aceite esencial de las hojas de Tagetes elliptica Smith “chincho” obtenido de la Provincia de Huaraz, Región Ancash. El cual se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua; posteriormente fue sometido a un análisis Fisicoquímico, así como a la determinación de su composición química por medio del Espectrómetro de masas acoplado a un Cromatógrafo de gases (EM/CG). Por el método de difusión en agar y dilución en agar se determinó la actividad antimicrobiana y la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) respectivamente, frente a los siguientes microorganismos: S. aureus ATCC 25933, S. epidermidis (cepa clínica), B. subtilis (cepa ambiental), E. coli (cepa clínica), P. aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella (cepa clínica) y C. albicans ATCC 10231. De las pruebas realizadas, el aceite esencial mostró actividad antibacteriana frente a 5 cepas bacterianas, mostrándose Klebsiella resistente debido a que presentó un halo de inhibición menor de 18 mm; en relación a Candida albicans ATCC 10231, el aceite demostró actividad antifúngica significativa. La CMI del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith que presentó actividad frente a S. aureus, E. coli, P. aeruginosa fue de 7.62 x 10-1 μg/mL; para S. epidermidis fue de 97.5 μg/mL; para B. subtilis fue de 390 μg/mL; y para C. albicans fue de 780 μg/mL. Respecto a la actividad antioxidante, se realizaron dos pruebas de captación de radicales libres denominadas: Captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH) y Captación del radical superóxido producido por Pirogalol; obteniéndose los siguientes resultados: IC50=975μg/mL e IC50= 47.5 μg/mL respectivamente; los cuales no fueron significativos, teniendo en cuenta a los patrones de Trolox y Vitamina C respectivamente. -- Palabras Clave: Tagetes elliptica, aceite esencial, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante.
dc.description.abstract-- The current monography have been purposed to determine chemical compounds by qualitative tests, as well as Antibacterial, antifungical and antioxidant activity of Tagetes elliptica Smith “chincho” leaves essential oil, from Huaraz, Ancash Department. The Tagetes elliptica Smith “chincho” leaves essential oil was obtained by Steam distillation. These essential oils were undergone to Physical-Chemistry analyses, as well as a Spectrophotometry Test by Mass Spectometry joint to Gas Chromatography. By means of Agar diffusion method and Agar dilution method, antimicrobial activity and Minimum inhibitory concentration (MIC) was determined respectively, against the following microorganisms: S. aureus ATCC 25933, S. epidermidis (clinical strain), B. subtilis (environmental strain), E. coli (clinical strain), P. aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella (clinical strain) y C. albicans ATCC 10231. From conducted assays, the essential oil showed an antibacterial activity against 5 strains, Klebsiella showed resistance in front of essential oil, due to present an inhibition zone less than 18 mm. In Candida albicans ATCC 10231, the essential oil showed a significant antifungical activity. Minimum inhibitory concentration of Tagetes elliptica Smith essential oil, which has showed consistent activity against S. aureus, E. coli, P. aeruginosa was 7.62 x 10-1 μg/mL; S. epidermidis was 97.5 μg/mL; B. subtilis was 390 μg/mL; and C. albicans was 780 μg/mL. For Antioxidant activity, Two free radicals scavenging assays have been performanced: DPPH activity and Superoxid radical activity; detting the following results: IC50=975μg/mL and IC50= 47.5 μg/mL, respectively; which have not been significant, considering Trolox and Vitamin C standards, respectively. -- Key Word: Tagetes elliptica, essential oils, antimicrobial activity, antioxidant activity.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectTagetes (Planta) - Uso terapéutico
dc.subjectMateria médica vegetal - Perú
dc.subjectEsencias - Uso terapéutico
dc.titleComposición química del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith "Chincho" y determinación de su actividad antioxidante, antibacteriana y antifúngica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni25455526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8012-967X
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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