Características clínicas y bacteriológicas del paciente con pie diabético infectado del Hospital Nacional Dos de Mayo de junio 2008 - mayo 2011
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Fecha
2012Autor(es)
Agüero Zamora, Rosa Pinto
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Da a conocer los patrones de resistencia en los cultivos de pie diabético, como las características clínicas de los pacientes con pie diabético infectado. El estudio es observacional, retrospectivo. Se estudiaron 70 casos hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre junio 2008 a mayo del 2011. Se utilizó el método de difusión de discos para determinar sensibilidad antibiótica. Se aislaron 100 agentes bacterianos, encontrándose 26% de bacterias resistentes. El 47.8% de los S.aureus fue resistente a la meticilina. El 42.1% de las E.coli como el 50% de K.pneumoniae fueron productoras de betalactamasa de espectro extendido. De los 70 casos, el 36% presentó una o más bacterias resistentes. La sensibilidad a ciprofloxacino de las enterobacterias fue de 41.4%, y la sensibilidad de S.aureus a clindamicina fue de 39.1%.Se encontró predominio de los grados 3 y 4 de Wagner, como el grado III de la Universidad de Texas, con predominio del estadío D. El tiempo de lesión y el antecedente de hospitalización por pie diabético se asociaron a la presencia de bacterias resistentes. Existe una alta frecuencia de bacterias resistentes. No se encontró relación entre el grado de la lesión y la presencia de bacterias resistentes. Existe baja sensibilidad a ciprofloxacino y clindamicina.
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