xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.authorCastañeda Gil, Diana Carolina
dc.date.accessioned2021-02-26T17:36:16Z
dc.date.available2021-02-26T17:36:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCastañeda D. Hábitos alimentarios de escolares según escalas de calificación por áreas básicas en una institución educativa pública, Surco – Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16127
dc.description.abstractCompara los hábitos alimentarios de escolares según escalas de calificación por áreas básicas en una institución educativa pública, Surco, Lima. Realiza un diseño cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 250 niños de educación primaria. Se recolectaron escalas de calificación de matemáticas y comunicación, de un bimestre, y se aplicaron cuestionarios para evaluar los hábitos alimentarios. Para analizar los datos se clasificó las escalas de calificación en adecuado e inadecuado; los hábitos alimentarios en adecuado, a su vez estos en alto y bajo, e inadecuado, finalmente comparamos con la prueba de Chi cuadrado. Encuentra que la muestra incluyó 144 niños entre 9 y 10 años. De acuerdo a las notas recolectadas se obtuvo mayor porcentaje de adecuadas escalas de calificación para ambas áreas, sin embargo, cuando se clasificó en adecuado e inadecuado al unir las escalas de las áreas básicas se obtuvo en mayor porcentaje, inadecuados. En los hábitos alimentarios se encontró que la mitad de estudiantes presentaron adecuados hábitos y la otra mitad inadecuados, de los cuales solo el 1% fueron altamente adecuados. Al comparar los hábitos alimentarios con las escalas de calificación se encontró relación entre estos (p-valor= 0.03). Concluye que los estudiantes con escalas de calificación adecuadas para las áreas básicas presentaron mejores hábitos alimentarios en comparación a los estudiantes que tuvieron inadecuadas escalas de calificación.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectNiños - Nutrición
dc.subjectEscolares - Nutrición
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.titleHábitos alimentarios de escolares según escalas de calificación por áreas básicas en una institución educativa pública, Surco – Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni09995953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9413-7320
renati.author.dni73449924
renati.discipline918036
renati.jurorDextre Jaúregui, María Luisa
renati.jurorBardález Hoyos de Bazán, Rosa Amelia
renati.jurorVega González, Patricia María del Pilar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess