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dc.contributor.advisorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
dc.contributor.advisorIntiquilla Quispe, Adrian Arturo
dc.contributor.authorPalma Albino, Cleni Teodora
dc.date.accessioned2021-02-17T18:55:19Z
dc.date.available2021-02-17T18:55:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPalma, C. (2020). Evaluación de la multifuncionalidad de hidrolizados de la fracción de albúmina de Erythrina edulis. Tesis para optar el título de Químico Farmacéutico. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16093
dc.description.abstractEl incremento de la esperanza de vida de la población sumado a factores de riesgo como el sedentarismo y una alimentación inadecuada ha propiciado el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Algunas de estas patologías poseen factores de riesgo comunes que se pueden prevenir de diferentes maneras. Los hidrolizados proteicos multifuncionales son una alternativa interesante que podrían ayudar a prevenir o tratar de forma complementaria estas enfermedades, debido a la presencia de péptidos bioactivos que pueden actuar funcional y simultáneamente, como antioxidante, antihipertensivo, inmunomodulador, hipolipemiante, etc. Las leguminosas son semillas accesibles de bajo costo, que contienen alto contenido proteico, a partir de las cuales se podrían obtener hidrolizados proteicos multifuncionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la multifuncionalidad de los hidrolizados proteicos de la fracción albúmina de semillas provenientes de la leguminosa Erythrina edulis, para lo cual, previamente se obtuvieron los hidrolizados proteicos mediante el uso secuencial de la enzima pepsina (0.7 FIP-U/mg), pancreatina (0.35 FIP-U/mg) y alcalasa (2.4 U/g) durante 30, 60 y 120 min, respectivamente. El hidrolizado final, presentó un elevado grado de hidrólisis (60.20 ± 6.76 %), y en coherencia se observó un buen perfil antioxidante mediante ABTS y ORAC-FL con valores de 1.373 ± 0.4 y 2.844 ± 0.197 en μmol TE/mg prot, respectivamente; además presentó buena actividad inhibitoria de ECA y DPP4 con valores IC50 de 50.654 ± 1.620 y 230.57 ± 6.759 µg/mL, respectivamente. En base a los resultados obtenidos, se concluye que el hidrolizado proteico de la fracción albúmina de pajuro presenta actividad antioxidante, inhibidora de ECA y DPP4, evidenciando su multifuncionalidad, por ende, podría ser utilizado como ingrediente en la elaboración de alimentos funcionales y/o nutracéuticos con potencial para la prevención de algunas ECNT tales como, la diabetes e hipertensión arterial.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectErythrina
dc.subjectProteínas de las semillas
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAlbúminas
dc.titleEvaluación de la multifuncionalidad de hidrolizados de la fracción de albúmina de Erythrina edulis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni40957382
renati.advisor.dni71428803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8234-8358
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0034-9475
renati.author.dni73517916
renati.author.dni73517916
renati.discipline917046
renati.jurorZavaleta Pesantes, Amparo Iris
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.date.embargoEnd2023-02-17


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