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dc.contributor.advisorHerrera Calderón, Oscar
dc.contributor.authorVelasco Chong, Jonas Roberto
dc.date.accessioned2021-02-01T18:37:04Z
dc.date.available2021-02-01T18:37:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationVelasco J. Análisis de la fracción alcaloidal y evaluación toxicológica de Solanum tuberosum L. “tocosh de papa” a nivel preclínico [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2021.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/15995
dc.description.abstractEl tocosh de “papa” (Solanum tuberosum L.) es utilizado con fines alimentarios y curativos en la medicina tradicional peruana. En la presente investigación se realizó la identificación de los constituyentes fitoquímicos (screening fitoquímico preliminar) y luego se determinaron los alcaloides contenidos en la fracción alcaloidal de la harina de tocosh de “papa” utilizando la Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (GCMS). La evaluación de la toxicidad se determinó mediante dos metodologías: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) Nº 407 y Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) Nº 420; en el primero se administró la solución de tocosh de “papa” por vía oral en ratas de ambos sexos por 28 días a la dosis de 1000 mg/kg y en el segundo en ratones de ambos sexos a la dosis fija de 2000 mg/kg y 5000 mg/kg. En el análisis fitoquímico preliminar se determinó la presencia de grupos aminos libres, taninos, compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides, triterpeno, esteroides y saponinas, por GC-MS el alcaloide esteroidal α-solanina, en la OECD Nº 420 se observó durante los 14 días que duró el ensayo, que la dosis letal 50 (DL50) del tocosh de “papa” es superior a 2000 mg/kg, pero inferior a 5000 mg/kg en ratones. Y en la OECD Nº 407 no se observaron niveles de efectos adversos observables (NOAEL) en la dosis de 1000 mg/kg en las ratas. Se concluye que el tocosh de “papa” a la dosis de 1000 mg/kg es seguro a nivel preclínico.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectPapas (Tubérculos)
dc.subjectAlcaloides - Toxicología
dc.subjectPapas (Tubérculos) - Toxicología
dc.subjectHarina - Análisis
dc.titleAnálisis de la fracción alcaloidal y evaluación toxicológica de Solanum tuberosum L. “tocosh de papa” a nivel preclínico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Toxicología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.disciplineToxicología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni44789288
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7264-0961
renati.author.dni46985963
renati.discipline917066
renati.jurorCanales Martínez, César Augusto
renati.jurorRodríguez Gutiérrez, José Luis
renati.jurorInostroza Ruiz, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni06269670
sisbib.juror.dni40523536
sisbib.juror.dni18089817


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