dc.contributor.advisor | Rondón Espinoza, Juan Alexander | |
dc.contributor.author | Huatuco Cabezudo, David Jesús | |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T17:26:47Z | |
dc.date.available | 2021-01-21T17:26:47Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865 | |
dc.description.abstract | Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos
porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos
y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección
de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado
por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35
de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de
Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50%
(5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad
insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad
insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes
de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos
porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos
en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado
evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras
de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP
(41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje
de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró
mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP.
Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado,
y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina
estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Hongos | |
dc.subject | Alimentos para animales | |
dc.subject | Cerdos - Alimentación y alimentos | |
dc.title | Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 07765647 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4850-9434 | |
renati.author.dni | 09697673 | |
renati.discipline | 841016 | |
renati.juror | Vilca López, Miguel Ángel | |
renati.juror | Morales Cauti, Siever Miguel | |
renati.juror | Bezada Quintana, Sandra Gracia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 07842430 | |
sisbib.juror.dni | 10685645 | |
sisbib.juror.dni | 07630662 | |