Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 2.395Mb)
(application/pdf: 2.395Mb)
Date
2020Author(s)
Ccaccya Ccaccya, Ana María
Metadata
Show full item recordAbstract
Actualmente, hay un creciente interés por el consumo de
alimentos funcionales ricos en compuestos bioactivos, y esto es debido a
sus efectos benéficos en la salud del ser humano. La investigación busca evaluar el
contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante en coronta
de maíz morado (Zea mays L.) de tres regiones del Perú. Las muestras fueron obtenidas en Lima, Abancay y Cajamarca. Los extractos fueron preparados con etanol al 20 %, pH 2, en una relación
coronta: solvente 1:100 (p/v) a una temperatura de 70 °C por 30 minutos.
Encuentra que las antocianinas totales estuvieron en el rango de 24,41 a
42,64 mg/g muestra seca, los polifenoles totales en 67,85 a 94,09 mg/g
muestra seca expresado como equivalente de ácido gálico (EAG) y los
flavonoides entre 3,09 a 4,43 mg/g muestra seca expresado como
equivalente de quercetina (EQ). El contenido de cianidina-3-glucósido varió
de 9,46 a 18,50 mg/g muestra seca y fue determinado por cromatografía
líquida de alta resolución (HPLC). De estos ensayos la muestra de Lima
presentó el mayor contenido de estos compuestos bioactivos. La capacidad
antioxidante expresado como TEAC-DPPH estuvo en el rango de 79,46 a
118,29 µg/mg muestra seca, en el TEAC-ABTS fue de 80,43 a 124,33 µg/mg
muestra seca, en el VCEAC-DPPH entre 87,67 a 130,50 µg/mg muestra
seca y para el VCEAC-ABTS varió de 61,02 a 94,32 µg/mg muestra seca.
Además, se observó que el extracto de coronta de maíz morado de las tres
muestras fue capaz de reducir significativamente los niveles de TBARS en el
rango de 31 a 53 % con respecto al control. Finalmente, el índice de
oxidación abarcó entre 20 a 55 segundos. De estos ensayos la muestra de
Lima obtuvo la mayor actividad antioxidante. Concluye que la coronta de
maíz morado de la región Lima presentó los valores más altos en
polifenoles, flavonoides, antocianinas totales y cianidina-3-glucósido,
además la mayor capacidad antioxidante.
Collections