Composición química, actividad antioxidante, antimicrobiana sobre E. coli y S. aureus y efecto fungistático sobre Candida albicans del aceite esencial de hojas de Persea caerulea (Ruiz & Pav) Mez (junjulí)
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Fecha
2020Autor(es)
Damián Santa Cruz, Gina Rossmery
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Debido a los escasos estudios realizados del género Persea se considera
importante realizar nuevos aportes sobre esta especie, que tiene como finalidad
contribuir en el conocimiento de nuevos agentes con actividades terapéuticas
demostradas y poderse usar como una alternativa de medicina natural,
reemplazando así el uso de medicamentos sintéticos que pueden producir
toxicidad y resistencia microbiana en su uso irracional y prolongado; por lo tanto,
se ha considerado trascendente estudiar el aceite esencial de Persea caerulea
(Ruiz & Pav) Mez “junjulí” con el objetivo de evaluar la composición química, la
actividad antioxidante, antimicrobiana sobre E. coli y S. aureus; y efecto fungistático
sobre Candida albicans. Las hojas recolectadas de la Provincia de Luya,
Departamento de Amazonas. El aceite esencial fue obtenido mediante destilación
por arrastre con vapor de agua, se procedió luego a realizarse los ensayos de
miscibilidad y determinación de la densidad. Se halló la composición química del
aceite esencial mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas
(CG/EM), identificando como componentes mayoritarios a los monoterpenos: alfapineno, beta-pineno y alfa felandreno. La actividad antioxidante se evaluó por el
método de captación de radicales (radical DPPH• y radical ABTS•+), los resultados
se expresaron mediante el valor IC50 (10613,965 µg/mL y 1288,415 µg/mL
respectivamente); mostrando baja actividad antioxidante a comparación de los
valores IC50 del estándar Trolox® (2,504 µg/mL y 3,053 µg/mL respectivamente).
La actividad antimicrobiana y efecto fungistático se evaluó previamente por el
método de difusión en agar, no mostrando actividad frente a E. coli y demostrando
actividad antimicrobiana y antifúngica frente a S. aureus ATCC 25923 y C. albicans
ATCC 10231, respectivamente, a concentraciones desde 75%; se procedió con
dichas cepas por el método de microdilución colorimétrica para determinar la CMI.
El aceite esencial presentó una baja actividad antimicrobiana (CMI, 8,71 mg/mL)
frente a S. aureus comparado con Amoxicilina (CMI, 0,25 µg/mL); y bajo efecto
fungistático (CMI, 34,84mg/mL) comparado con Fluconazol (CMI, 64 µg/mL). En
conclusión, los valores de actividad antioxidante, actividad antimicrobiana frente a
E. coli y S. aureus y el efecto fungistático del aceite esencial de P. caerulea
resultaron bajos, sin embargo, su gran contenido de componentes monoterpenos
lo hace interesante para futuras investigaciones de otras propiedades
farmacológicas que se le atribuye a dichos componentes.
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