La enfermedad del Aujeszky: conceptos actuales sobre el agente causal y la enfermedad

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2012Author
Carrascal Alessandra, Victor Manuel Aldo
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Al 2012 en el Perú, la enfermedad clínica de Aujeszky o pseudorrabia no ha sido reportada, pero existen evidencias serológicas en cerdos de crianza de traspatio posiblemente debido a varios factores como falta de higiene, existencia de animales reservorios no identificados o permanencia por más tiempo de marranas con infección latente lo que no sucede en las granjas tecnificadas (Manchego et al., 1994; Salas, 1997). Muchas enfermedades de impacto económico como la peste porcina clásica, gastroenteritis transmisible del porcino entre otros, están presentes en cerdos de crianza no tecnificada o de traspatio, significando un riesgo para la industria porcina, por lo que se considera necesario tener presente enfermedades como Aujeszky dentro de un contexto de vigilancia epidemiológica. Por la investigación realizada busca proveer informaciones sobre la biología del virus AD, epidemiología actual, reservorios, aspectos inmunológicos, medidas de control y vacunas disponibles sobre esta importante enfermedad del cerdo.
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