Identificación de la microflora bacteriana cecal del cuy (Cavia porcellus) mediante análisis del gen 16S rDNA

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2012Author(s)
Mires López, Roxana Eva
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Realiza la identificación molecular de bacterias presentes en el ciego del
cuy mediante técnicas moleculares. ADN genómico bacteriano fue obtenido a partir de200 uL de
contenido cecal de cuy. Fragmentos de 728 pares de bases del gen 16S rDNA fueron amplificados a
partir de un pool de ADN genómico bacteriano mediante PCR. Los productos de PCR fueron
clonados al azar en PGEM–T vector plasmid (Promega), transformados en Escherichia coli JM109
y 50 colonias fueron seleccionadas al azar y secuenciadas en ambos sentidos en un secuenciador
automático ABI 3130 Genetic Analyzer. Dieciséis secuencias únicas del gen 16S rDNA fueron
obtenidas mostrando altos grados de similaridad (> 95%) y un valor de e (e value -140) con
secuencias de bacterias previamente descritas en bases de datos del GeneBank, Blast server for
bacterial identification, Ribosomal database project y BiBi database indicando la presencia de
Escherichia coli, Escherichia albertii, Shigella sp., Shigella sonnei, Shigella boydii y Hafnia
alveien contenido cecal de cuy. El presente trabajo ha demostrado la presencia de bacterias del
genero Escherichia, Shigella y Hafnia en el contenido cecal del cuy mediante el secuenciamiento
del gen 16S rDNA.
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